今天是 | 网上办公 | 长大邮箱 | 院内导航
您所在的位置: 首页 → “三风”建设
甘当学生成长的“铺路石”
--记长江大学文理学院辅导员、共产党员康亮
发布时间:2017-05-10      作者:组织与宣传部     来源:本站原创      浏览次数:3809

□记 者 汤  波

康亮老师指导考研学生调剂学校。 

辅导员的工作细碎繁琐,常常让人焦头烂额;辅导员的生活单调乏味,常常让人如嚼白蜡;辅导员的责任重于泰山,常常让人寝食难安……

信息的大爆炸、文化的大交融、思想的大交锋,给青年大学生的健康成长带来了前所未有的考验,也给辅导员的平静生活带来了前所未有的挑战,在国际形势风云突变、国内形势风起云涌的时候,如何始终坚持社会主义办学方向?如何牢牢把握立德树人的根本任务?如何将思想政治工作落“小”、落“细”、落“实”?长江大学文理学院外语系辅导员、共产党员康亮用行动回答了这些问题。

落“小”:学生安全比天大

“康老师,我是2016级新生詹小娟,家住利川,交通不便,每天只有一趟汽车到荆州红门路汽车站,抵达时间是凌晨2点左右,那个时候能进学校吗?”

2016年9月12日上午,康老师正在忙着迎接新生,突然接到詹小娟同学的电话。这一天,是新生报到的最后一天,迎新现场热火朝天,康老师也累得精疲力竭。

从电话中获悉,詹小娟家庭贫困,父母都在外打工,她将只身赴校报到。

95后的孩子,都是家里的娇娇宝贝,不少新生都是全家护送、兴高采烈的到学校报到,而詹小娟将孤身一人,凌晨2点来到一个陌生的城市。

巨大的反差,让康老师感受到肩上沉甸甸的责任:“学生的安全比天还大!”

“是詹小娟吗?我是你的辅导员康老师,来接你回学校。”凌晨两点多,康亮开车到红门路车站,接到一脸疲惫的詹小娟。返校途中,康老师带詹小娟到夜宵店吃了前一天的晚餐;返回学校后,康老师又帮她办理入住手续,把行李一件件搬到寝室,等她铺好床后,康老师才拖着灌了铅的双腿回家,那时已是凌晨4点多。

落“细”:学生健康比地大

“康老师,不好啦,周全因晚上喝酒,现在已经失去意识了,您快来呀!”

2015年11月的一天深夜,康老师突然接到商务5132班班长温天铭打来的电话,一男生寝室突发状况。

“赶紧打120,你和陈星一起送他去医院,我马上赶到!”接到电话,正准备就寝的康老师,一边穿衣一边冲出门。

仅仅用了20分钟,康老师就赶到荆州市中心医院急诊科。眼前的情景让他傻了眼:周全脸色苍白,毫无意识的躺在病床上。

医生初步诊断为:饮酒过量导致酒精中毒,需要留院治疗观察。

整整一个晚上,康老师守候在周全的病床旁不敢眨眨眼,一会儿摸摸他的额头,一会儿摸摸他的手掌,生怕他有什么不测。

早晨七点多,周全才慢慢醒过来,脸色开始好转,康老师才长长的吁了一口气,眼圈发黑的康老师,又风尘仆仆的赶往办公室。

2016年11月19日深夜11时40左右,康老师接到英日5131班林玉嫦的电话:“康老师,王艳丽(化名)突然昏迷,我们把她送到中心医院急诊室,我们带的钱不够。”

“我马上就到!”

病床上,王艳丽意识不清、双目紧闭、嘴唇干裂发白,正在输液。康老师立即找当班医生询问病情,迅速给王艳丽的父亲打电话。

原来,王艳丽的父亲早已失业在家,十一假期一结束,母亲又突然下岗,家庭经济压力很大;即将毕业的她,又遇到找工作、挂科、专业英语四级未通过等压力,让她一时想不开,吞下了80片甲硝唑想服药自杀!

经过一夜的抢救,王艳丽渡过了危险期,第二天早上八点,王艳丽的父母从武汉赶来后,康老师反复叮嘱家长:“一定要最大程度宽慰她。”

在王艳丽治疗期间,康老师每天都到医院看望她,给她讲笑话,想尽办法让她开心;出院后,康老师每天总是以各种理由与她保持不间断联系,让她始终在自己的视野范围内,促使她早日恢复心理健康。慢慢地,王艳丽有了正常的学习生活,今年2月份,她进入校企合作单位参加培训,3月份顺利找到了工作,目前正在积极准备毕业论文。

落“实”:学生困难比我大

“贺念平,你怎么还没有返校?”2015年9月开学报到的晚点名班会上,康老师发现商务5132班的贺念平同学还没有按时返校,便立即打电话询问。

电话里传来贺念平的哭诉:“康老师,我妈妈去世了,我不能再读书了。”

家住浠水县巴河镇太子山村的贺念平,母亲常年患病,没有劳动能力,家庭经济异常困难;7月份,母亲因病去世,家里债台高筑,加上弟弟即将高中毕业准备升大学,贺念平已是无计可施,想来想去,只有辍学打工一条路可走。

听到断断续续的抽泣声,康老师心如刀绞。

“一定要帮助她渡过难关。” 康老师暗暗下决心。

经过马不停蹄的周旋,康老师顺利帮贺念平办理了生源地助学贷款,帮助她评上了国家助学金,申请了院内勤工助学岗位,一系列行之有效的措施,解决了贺念平的学费、生活费问题。

康老师深知,经济上的帮助无法抹去失去亲人的痛苦。此后一段时间,康老师常常与贺念平在操场散步聊天,陪她在食堂吃饭,与同学们一起为她过生日,用最普通的方式帮助贺念平渡过人生中最艰难时光。

感受到巨大温暖的贺念平,很快走出了阴霾,在学习上取得了巨大的进步:去年3月,贺念平取得班级成绩第一的好成绩,获得学院一等奖学金,10月,又获得国家励志奖学金。

去年教师节,康老师收到贺念平的祝福卡片,卡片上只写了9个字:“能遇到您是我的幸运!”

每学期康老师要深入学生课堂40多次,深入学生寝室120多次,一对一谈心200多次,截止目前,康老师帮扶了8名“三困生”,化解了5次心理危机事件。

4年来,康老师所带的班级6次获得优秀班集体、优秀团支部等荣誉称号,去年所带毕业生就业率为100%;康老师也4次被评为优秀共产党员。

康老师常说,辅导员就应该做学生成长的“铺路石”,为了学生的健康成长,我们应该“撸起袖子加油干!”

(摄影 汤波)

(责任编辑 刘磊)

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院组织与宣传部
电话:0716-8068173(组宣部) 8068629(院办) 8068574(招生处)
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved