今天是 | 网上办公 | 长大邮箱
您所在的位置: 首页 → 学院新闻
淡泊明志 宁静致远
发布时间:2018-06-12      作者:组织与宣传部     来源:本站原创      浏览次数:11285

——在长江大学文理学院2018届毕业典礼上的讲话

□院长 梅平


尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

你们好!

情怀依旧,青春不老。伴随着一年一度的栀子花开,长江大学文理学院新一届的毕业生即将踏上人生征程。此时此刻,请允许我代表全院师生员工,向圆满完成学业的同学们表示热烈的祝贺!向辛勤养育你们的父母、悉心教育你们的老师,以及关心和帮助你们成长的朋友,致以真诚的感谢和崇高的敬意!

草茵轻荏苒,桃李任芳菲。今天,到了你们与母校话别的时刻。你们已为更高的梦想收拾好行囊,即将开启你们崭新的人生,扬帆远航了。我为你们取得的成就鼓掌,为你们即将开始的新生活,送上最美好的祝福!

每到毕业季,我就在思考对将要毕业的同学们讲些什么。到今天为止,我还未能看到国内许多大学校长们在今年毕业典礼上的致辞,这两天我倒是有幸读到了美国耶鲁大学和普林斯顿大学校长的2018毕业演讲稿。

耶鲁大学校长苏必德(Peter Salovey)寄语毕业生:现在整个世界在你面前,请你们携手漫移流浪的脚步,向世界带去你在耶鲁教育中获得的一切:虚心地聆听,批评地参与,创造性地应对挑战和难关,在寻求幸福的同时接受你的责任,画一个更广阔的圈包容和理解这个世界。普林斯顿大学校长伊斯格鲁布(Christopher L. Eisgruber)在演讲中强调,年轻人应将眼光放远,不该被学历无用的论调欺骗,这种论调会破坏年轻人的前途和国家的未来。

我想,全球高等教育的目的和任务都应该是相同的,他们的讲话充满了智慧、饱含了哲理,给我们以启迪。此刻,我想以淡泊明志踏歌相送、以宁静致远祝愿你们。

正如俄国诗人普希金所说,“一切都是瞬息,一切都会过去;而那过去的,就会成为亲切的怀恋。”我想,这会成为你们当下最强烈的感受。四年来,你们在图书馆里勤学苦读,在体育场上挥汗如雨,在玄宫塘边思考人生;你们或因为获得奖学金而欢欣鼓舞,或因为恋爱受挫而心灰意冷,或因为求职不顺而抱怨生不逢时,也会为考研成功而坚信天道酬勤。在你们中间,有积极响应国家号召、支援西部建设的电信5141班同学贺钊和法学5141班同学董超;有荆州市优秀共青团干部、学院十佳大学生、现已被中国十五冶建设集团有限公司录取的物流5141班同学陈佳乐;有顺利考入澳大利亚邦德大学硕士研究生的英师5141班同学柯建,还有考入北京理工大学硕士研究生的国贸5141班同学马盼;有以第一名的成绩考上长江大学园林园艺学院风景园林学硕士的园林5141班同学尹芳,有多次获得省级学科竞赛一等奖、学院十佳大学生、并顺利考取西安石油大学机械工程专业硕士研究生的机械5141班同学胡国栋;有报考新疆建设兵团公务员、进入政治审核阶段的环境5141班同学都雪莹……当然还有很多很多同学,我这里就不一一列举了。你们的身影永远留在了长江大学文理学院的校园里,母校会永远珍藏你们这四年留下的动人记忆。你们是母校永远的骄傲!

这几天中央电视台的《朗诵者》第二季的节目中请来了航天员邓清明,他是目前中国首批现役航天员中唯一没有执行过飞天任务的航天员。20年的付出,3次入选载人飞行备份梯队,完成和主份同样的训练任务,而最终总是以微弱的分差落选航天任务。如今,邓清明已经52岁了,但他仍在坚持学习训练和任务备战……他坚持“宁可备而不用,决不用而无备”的信条,时刻准备接受挑选,为国出征,奔向太空。邓清明20年的坚持,靠的是什么呢?正是那份淡泊宁静的心境和永恒不变的初心。我想,同学们走出校园后,总会遇到这样或那样的委屈,或许会遇到难处的同事,或许会碰上烦心的工作,或许会在寂静的夜里孤单独酌,或许会在清晨醒来,发现自己仍然平凡普通。种种难过与不顺,我希望你们能够用“淡泊”二字来告诫自己,微笑着面对一切吧!

淡泊的这个“淡”字,表面上看平平淡淡,但其结构里却饱含着冷与热、流动与稳健、外放与内涵,包含着一种互相依存与制约的辩证关系。你看淡字左边是三点水,右边是两个火,水属阴,火属阳,阴阳搭配,水火交融,是平衡有序的对立统一体。

淡泊是一种信念。《孙子兵法》中讲,“顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军。”面对生活,顺境中宠辱不惊,怡然自得,逆境中不悲不愁,不气不馁,这才是淡泊人生的最高境界。淡泊是一种耐心的坚持,这个世界会来阻止你,困难也会接踵而至,要一直抬着头,保持微笑。但这不是让你用笑来掩藏伤痛,要用笑来治愈伤痛。不要总是想着世间的哀伤愁苦,想一想那些依然围绕在你身边的美好,那样你会真正开心的笑出来。

淡泊是一种心态。淡泊不等于平庸,平庸的人只是平凡地生活着,而淡泊的人则是蓄势待发,是一种高修养的生活态度。它不是简单的“顺从”,不是被动的“退缩”,不是消极的“否定”,而是对自我的认知。我们每个人都会遇到一些内心难以接受的事情,如何使自己始终保持健康与平和的心态,这真的需要很大的勇气和智慧,需要我们去体验、去感悟、去历练。拥有了淡泊,才能以微笑面对困难。学会了淡泊,面对别人的成功,你就不会怨天尤人,更不会自怨自艾,而是咬紧牙关,苦练内功,等待和寻找胜出的机会。要相信,那些曾经失去的,总会以另外一种方式归来。

淡泊是一种理智。很多人都喜欢精致的物品或体验,这是热爱生活的表现。但凡事当适可而止,如果不能将欲念的火苗限制在炉中,它也可能延溢出来,将你灼伤。生活中不乏这样的经历。购买了一套精致的筷子,没多久便觉得常用的碗碟粗陋不堪;索性换掉这一批餐具,却突然发现老旧的餐桌风格不搭;接着咬牙换了张桌子,又开始纠结于餐厅空间逼仄……朋友送来一只鸟笼,造型可爱、制作精美,令人爱不释手;虽无养鸟习惯,却也不忍舍弃;最终挨不过内心的好奇、他人的劝说,竟也养起鸟来,终日费尽心思摆弄物件、准备鸟食……小小的筷子和鸟笼,不经意间打开了欲望的魔盒,反倒让心为物役、徒增烦恼。精美的事物本无过错,有时却悄然之间放大了人的渴求、影响了人的选择、左右了人的生活。在我们身边,被“筷子”、“鸟笼””困住的人不在少数。孟子曰,“养心莫善于寡欲”。面对芜杂的物质世界,淡泊、宁静是一把戒尺,时刻敲打你内心的理智。

淡泊更是一种力量。当今社会,人们的价值判断和行为方式很容易受外部环境的影响。一些人看见别人做坏事,不但没受惩罚,反而得到利益,也就跟着随波逐流。久而久之,不良社会风气就会像瘟疫一样蔓延开来。近年来,以习近平同志为核心的党中央提出从严治党的方针,从小事抓起,正党风、树正气,社会风气和政治生态正在逐步好转。从另一方面看,从根本上改善社会环境,还需要我们每一个人的不懈坚守和坦然淡定,因为善恶的分界线不在社会、也不在他人,而在我们每个人的内心。

保持淡泊之心要控制欲望。耐心接受失败与嘲笑,看淡生活中的不平事,要时刻保持好的心情,要谦虚、谨慎,要有广阔的胸襟,要学会和他人分享,要耐得住寂寞经得起诱惑,才能守得住淡定。

保持淡泊之心要学会包容。容人是一种美德,是一种思想修为,更是一种高尚的品德。一个人越能够容人之攻——对别人的讥讽之词不计较;容人之长——对别人的优点虚心学习;容人之短——对别人的缺点正确看待;容人之过——对别人的错误不记旧账,其包容心愈大,成就的事业也就愈大。格局决定结局。所以,要想成为一个伟大的人,必须有容人的雅量。反过来讲,只有自己能容纳别人,他人才能包容自己。

在这个蔚蓝色的星球上,我们每个人睁眼闭眼,只是一颗心。心是命的根,命是心的本,养命必先修心,修心必先安心,安心就是给自己安一颗健康简单、没有功利、没有浮躁的心,让这颗心在俗尘中,变得正常有序,纯真清亮,淡泊平静,踏实宁定。如此,心安顿,人安然,新常态下“心”常泰,才能抵达灵魂的清欢,拥有生命的恬美。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,这句名言出自诸葛亮的《诫子书》,习近平总书记在《之江新语》中曾引用这句名言,希望领导干部们力戒浮躁;印度诗人泰戈尔有一句名言,“小鸟的翅膀背上了黄金,就再也不能飞翔了”。中国人讲究中庸,所谓的过犹不及是也。物极必反,只有放下浮燥,才能取得心的平和。现在的“淡泊”、“宁静”,正是为了日后的“明志”、“致远”。通过学习明志,宁静修炼,积蓄力量,一旦时机成熟,便可以轰轰烈烈干出一番事业。

同学们,等待你们的将是更为广阔的天地。希望你们明确宏伟的志向,树立远大的目标。未来的生活,你们可以一杯茶、一卷书,感悟“心远地自偏”的宁静,也可以审时势、敢打拼,享受“一日看尽长安花”的潇洒。而我,只愿你们,能够风轻云淡地面对成功与失败,温和平静地面对误解与质疑,忍耐克制地面对不公甚至挑衅。同学们都还很年轻,年轻就是资本,年轻就有无限的可能。当你觉得一无所有时,不是还有那么一句话么——“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方!”

同学们,道不尽的是离愁,说不完的是别殇。朝夕数载、临别匆匆,任何语言都难以表达此时的心境。长大文理、我的文理,叶儿茸茸、枝儿丛丛,让我们不能自拔、深陷其中,愿你心中永远留着我的笑容,伴你走过每一个春夏秋冬!

在同学们即将步入社会之际,我寄语你们五点希望。

希望你们培养2种习惯:一是顺着太阳工作,二是伴着月亮休息;希望你们把握2个原则:一是宏观上严格遵纪守法,二是微观上争取最大自由;希望你们争取2个极致:一是把潜能正确发挥到极致,二是把生命健康延续到极致;希望你们做好2件事情:一是感恩报恩,二是随善结缘;希望你们把好2道关口:一是各种情感的诱惑,二是所有金钱的诱惑。

“凡是过去,皆为序曲。” 今天你们是美丽文理的好儿女,明天你们就是美丽中国的建设者。同学们,新的生活即将开始,从今往后,校园里虽然少了你们的身影,但却多了老师和学院对你们的牵挂和期盼。不管长大文理带给你们的是快乐还是遗憾,都请你们勇敢地挥手,告别昨日的云彩。“等到风雨都经过,我会陪你一起看细水长流。”

同学们,愿你们志存高远、珍惜青春;青山长在,日月常新;生命不息,追梦不停!无论你走到哪里,长大文理永远都是你们的家!母校欢迎你们常回家看看,祝福你们前程似锦,一生平安!

(摄影 周思奇)

(责任编辑 刘磊)

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院
电话:0716-8068629(院办) 8068574(招办)
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved