今天是 | 学院首页 | 网上办公 | 院内导航
首 页 资 源 服 务 概 况 帮 助
 

栏目导航

  • 馆内新闻
 
当前位置:首页  → 馆内新闻
 
 

阅读的力量

        发布日期:2017-05-10 (阅读2443次)

阅读的力量
--“读书之星”胡秉昶、舒美华讲述他们的读书故事

又一届长江大学文理学院“读书之星”的评选结果近日新鲜出炉,图书馆依托借还书系统统计出2016年1月至2016年12月的读者借书数据,分别选取了借阅排名前十名同学,授予2016年度长江大学文理学院“读书之星”称号。

法学5151班的胡秉昶、人力5141班的舒美华分别以305次和246次的借书数据名列榜首,这也是继去年之后,他俩再次荣获长江大学文理学院“读书之星”殊荣。

“读书之星”胡秉昶:阅读带给我思辨与探索之乐

“再次被评为‘读书之星’、并以最高的借阅量排名第一。”谈到这些,胡秉昶似乎显得颇为从容淡定,倒是谈及书与阅读时眼睛一亮。

阅读面较广是胡秉昶借阅较多的原因之一。尽管他主修的专业为法学,但他的阅读领域不仅限于此。他读书很多,涉及范围很广,包括哲学、文学、史学、政治等各个方面。

“我对自己感兴趣的书,会进行系统阅读,比如,我看《罗马法原论》时,会搜集《罗马帝国衰亡史》等书籍资料进行阅读,这会有助于对罗马法形成和发展产生更直观的认识和理解。”胡秉昶说,这种读书习惯源于他的爷爷,爷爷是一名老公安干警,他将职业的习惯带入到阅读中,喜欢对书籍不断地提出质疑和挖掘答案,通过对相关书籍的进行延展阅读,以求举一反三、触类旁通。

“英国小说家乔治·奥威尔著作的《动物庄园》对我的影响很大。”胡秉昶说,他从这篇极具政治讽刺意味的小说中,看到了其中蕴含的闪亮法学思想。   

“小说中的动物们在人类的压榨下奋起反抗,致力于建立一个极具“人性”的精神乌托邦,但由于之后动物王国中的掌权者实行极权统治,广大动物们的自由之梦终化泡影。”他认为,国家的正义、个人的正义、宪政思想、公民权益在这部篇幅不长的小说中得到了完美的诠释。

“读书,就仿佛读不同的人,看不同的世界。阅读拓展了我的视野、丰富了我的人生,也给我的专业学习带来很大帮助。”胡秉昶说,大量阅读专业相关书籍,使自己能轻松推开法律之门,步入法律迷宫,感受思辨与探索之乐。

“读书之星”舒美华:与书为友 曲径通幽

当知晓自己再次被评为“读书之星”时,舒美华直言“非常珍惜”,仍为之欣喜:“虽然这是我第二次获此殊荣,我仍然很激动,这是让我能最为之骄傲的一个称号。”她认为,自己虽然并未刻意去追求,但这份荣誉是对她过去一年来所付出的勤奋的肯定。“这将是我在文理学院留下的最美好的回忆之一”,舒美华如是说。

舒美华阅读广泛,最感兴趣的是国学经典著作,对《论语》、《孟子》、《诗经》、《战国策》等书籍爱不释手。尤其对儒家经典《孟子》更是情有独钟:“孟子被后世尊称为‘亚圣’。其‘人皆可以为尧舜’、‘仁者无敌’、‘穷则独善其身,达则兼济天下’、‘得道者多助,失道者寡助’等诸多思想铸就了中国人自强不息的精神,影响后世二千余年。”

对于阅读一些看似艰深晦涩的经典书籍,舒美华有一套自己的阅读方法:“对原文一字一句,细细品读,作好读书笔记,读完后写读书体会,并与朋友一起分享。”

谈及对电子书与纸质书的选择时,她表示自己并不排斥电子书,电子书阅读有很多便利之处,但本质上依然无法取代纸质书在她心中的位置。“我读了很多纸质书,喜欢闻它们的悠悠墨香、喜欢将它们捧在手心放在枕边的真切拥有的感觉。

“每一次阅读都是一次灵魂的脱变。读书能让你对这个世界,对自己的生存状态产生一种更加深刻甚至是与以往截然不同的看法,会更好启迪你的心灵。与书为友,能拨开迷雾,达到曲径通幽的境地。”

 
 
ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院宣传与理论教育中心
电话:0716-8068173 8068629
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved