今天是 | 学院首页 | 网上办公 | 院内导航
首 页 资 源 服 务 概 况 帮 助
 

栏目导航

  • 馆内新闻
 
当前位置:首页  → 馆内新闻
 
 

博物馆专家到图书馆开展文物普查工作

        发布日期:2014-10-24 (阅读5946次)

 10月21日,荆州市博物馆专家王从礼一行对我院图书馆现存古籍进行普查认定工作。

王从礼一行来到图书馆古籍书库,对我院图书馆馆藏的《词源》、《八经白文》、《公羊义疏》等珍贵文物进行普查和登记。测量书籍长宽高、对封面和封底拍照、查看文物保存状态、按照类别划分……专家们为每本古籍制作了文物登记卡,包含名称、级别、类别、年代、完残程度、保存状态、尺寸、入藏年度、文物照片等基本信息。

 

据悉,此次可移动文物普查是新中国成立以来由国务院统一组织的继第三次全国文物普查(不可移动文物部分)之后在文化遗产领域开展的国情国力调查。此举既是确保国家文化安全,保障人民群众基本文化权益的重要措施,也是健全国家文物保护体系的重要基础工程,更是一项旨在全面掌握我国文物资源,加强文化保护、建设文化遗产强国的国家工程。

此项工作将持续到12月底,文物专家将对我院1916种,12725册线装古籍书进行调查、认定和登记,图书馆工作人员将全力协助此项工作,为我院古籍善本的保护工作打下基础。

 
 
ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院宣传与理论教育中心
电话:0716-8068173 8068629
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved