今天是 | 学院首页 | 网上办公 | 院内导航
首  页 部门简介 规章制度 岗位职责 服务流程 意见反馈 相关下载
 
  栏目导航
当前位置:首页  → 工作动态
实验室与网络中心暑期工作小结
        发布日期:2015-09-23 (阅读3120次)

 

2015年暑假期间,根据学院总体部署、公共教学与专业教学的迫切需求,实验室与网络管理中心在院领导的支持和相关部门的配合下,做了以下几件具体的工作:

一、紧密配套学院主办“跨境电商业务培训”项目,根据其对联网和网速的特殊要求,原有校园网不能满足条件。中心配合后勤部门与电信运营商谈判,达成协议:由文理学院每年支付4万元带宽及流量费,电信部门为我院架设并开通20兆光纤专用通道,支持“跨境电商业务培训”项目。该工程于2015年7月24日完成,按时投入实训使用,运行情况良好。总费用4.85万元(带宽费4万元,设备费0.85万元)。

二、2个公共机房更新项目。城中校区2-304机房和西校区D2-402机房,原有设备和网线配置时间久远,老化损坏严重不能正常运行,严重影响教学使用。中心利用假期做了前期准备工作:1、组织专家论证方案;2、搬迁报废设备、清理场地;3、配合相关部门招标;4、按计划完成136台机位的工程;4、严格质量把关,确保了新生使用。总费用63万元。

三、1个专业实验室建设。组建年限不长的建筑与设计系,缺乏专业教学的实验室,急需解决。中心积极与设计系负责人沟通,共同组织专家论证形成优化方案。与职能部门配合完成项目招标,并按合同组织施工,按时完成设备调试,确保新生上课时投入使用。总费用62万元(设备费42万元,基础工程费20万元)。同时配套增设了两条网线,保证实验室和多媒体教室接通互联网(费用另外结算)。

四、暑假期间迁移了2个对媒体教室。根据教学需要和实验室建设资源的调剂,对西校区D4-401的多媒体设备迁移至城中校区1-502教室,开学前完成了安装调试;对城中校区3-401多媒体设备迁移至1-503教室,开学前完成了安装调试,确保了开学时教学使用(费用1500元左右)。

五、对两个校区近60个多媒体教室进行维护,更新投影仪13台,费用5.2万元。

六、开学前对全院实验室进行了拉网式检查。检查以“安全管理与防范”为重点,发现了各种不安全隐患。主要有:有的系部负责人和个别实验员安全意识淡薄、实验室管理规范有待加强、室内滞留或堆放易燃杂物、违规拆移设备、违规布设电线、违规使用大功率电器、违规在实验室办公、擅自安排学生在实验室睡觉、未经批准对实验室进行非正常教学使用(甚至是创收使用)、实验室安全设备设施配置不全等。希望领导在学院层面对全体中层管理干部,重点强调。

七、 开学第二周,走访了全体系部。就实验室的管理与使用、2016年实验室建设立项和十三五规划编制等,进行了详细的沟通。

八、针对开学初期和迎新期间校园网络频发的实际,广泛调研论证,拟对校园网进行升级改造,实现智能化管理,确保平稳运行,精确诊断问题,及时排除故障,让师生员工满意。

九、 对实验室工作的几点建议:

1、 总的原则:整合资源、优化配置,强化管理、提高品质,共建共享、提升利用,拓展平台、有利发展。

2、以专业集群建设为重点,加强相关学科与专业的合作,充分满足专业实验教学的需求,不断提高实验室的利用率和使用效果。

3、在管理上,要理顺工作关系、增强服务意识、提高工作效率。

 

                                    实验室与网络管理中心

                                      2015年9月22日

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院宣传与理论教育中心
电话:0716-8068173 8068629
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved