设为首页|加入收藏
首页

通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

长江大学文理学院教学信息员制度

发布者:  时间:2015-05-27  浏览:

为了加强教学管理,进一步完善教学质量监控体系职能,及时了解学生对学院教学、管理和服务等方面的意见和建议,充分调动和发挥广大学生参与教学管理的主动性和积极性,进一步提高学院教学管理工作规范化和科学化水平,学院实施教学信息员制度,在学生中聘任教学信息员。为了保证该项工作的顺利开展,特制订本制度。

一、教学信息员的产生

1.教学信息员的条件

(1)思想品德好,有参与教学管理的积极性,做事认真、公正,敢于发表意见;

(2) 学习态度端正,成绩优良,有良好的学习方法和学习习惯,学有余力;

(3)团结协作精神强,善于联系老师和同学,能代表同学反映意见;

(4)有较强的观察、综合、分析能力和信息处理能力以及良好的语言表达和文字表达能力。

2.教学信息员队伍的组成

教学信息员队伍包括:班级教学信息员、系部教学信息小组和学院教学信息组

(1)每个班级聘任教学信息员2名,原则上由该班学习委员和一名普通学生组成;系部教学信息小组,每个系设正、副组长各一名,且均由表现优秀的学生信息员担任。

(2)班级教学信息员由学生自愿申请报名(见附表1);系部教学信息小组组长由辅导员推荐,从各班教学信息员中择优选拔;学院教学信息组组长由学生会学习部部长兼任。

(3)教学信息员聘任工作由教务处会同各系部组织进行。

二、工作职责和任务

1.教学信息小组组长工作职责

系部教学信息组组长负责本系部教学信息员的日常管理,组织教学信息员的活动,收集第一手教学信息,如有特殊情况可直接向教务处反应。

2.教学信息员的工作任务:

教学信息员应本着对工作认真负责、实事求是的态度,了解有关教学和学生的学习状况,搜集广大学生对学院教学、管理、服务等方面的合理化意见和建议,并及时、客观地向教务处反映;做好学院教学管理部门与学生、教师之间的沟通工作;协助教务处开展教学管理调查和咨询工作。工作主要包括以下方面:

(1)教师任课:包括教师教学态度的意见和建议,如:有无漏课、迟到、提前下课、上课过程中接打电话、在课堂讲授与教学无关的内容;教学水平、教学方法的意见和建议,如:备课、课程教学、作业批改、课外辅导、实践环节等。

(2)教学管理方面:包括学院、教务处、系部在教学管理工作方面存在的问题以及学生对改进教学管理、提高教学质量等方面的意见和建议。

(3)教学条件方面:如教材、教室、实验室、教学设备等方面的意见、要求。

(4)反映在教学过程中的优秀教师典型和事迹。

(5)参加教务处组织的会议和相关活动。

(6)协助教务处进行教师课堂教学质量评价。

三、教学信息员的管理

1.教学信息员的管理由系部教学信息小组具体负责,教务处和相关系部协调配合。

2.教学信息员每年聘任一次,可连选连,任学生毕业时自动解聘。

3.教务处将不定期召开教学信息员会议,总结工作,交流经验,更好地发挥学生教学信息员的作用。

四、工作制度

    1.学生教学信息员填报《长江大学文理学院教学信息员信息反馈表》(见附表2)每月最少一次,特殊情况可随时反映。

  2.信息员反馈信息的形式以书面形式为主,也可利用网络或电话的形式直接反馈。

   3.系部教学信息组副组长负责对信息员提供的信息进行整理,汇总后交由组长向教务处汇报。特殊情况下,信息员可直接向教务处反映情况。

   4.教学信息组负责人应对提供教学信息的学生负保密责任。

四、教学信息员的奖罚

1.教学信息员要认真履行工作职责,积极主动地完成所承担的任务。对于表现出色、工作积极、成绩突出的教学信息员,教务处将授予“优秀信息员”称号并给予物质和精神奖励,并按学院有关规定计入1个第二课堂学分。

2.对于长期未能履行其职责者,将给予解聘。

五、本办法由教务处负责解释,自公布之日起执行。