关于申报2017年工会、教代会工作专项研究课题的通知

各工会小组:

为更好引导和推动广大专兼职工会工作者、教代会代表积极开展工会、教代会工作研究,进一步推进工会工作创新发展,根据长江大学校工会2017年工作计划,经研究,决定在全校范围内开展2017年工会、教代会工作专项研究课题申报工作,并进行立项资助。现将校工会申报课题的有关事项通知转发如下。

一、指导思想

深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)和《中共湖北省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》(鄂发〔2015〕24号)精神以及全国高校思想政治工作会议精神,深入思考新时期工会工作的新任务和面临的新难点,结合学校改革发展中的重点和热点问题,开展调查研究和理论研究,形成一批具有创新理论水平和实践推广意义的研究成果,注重理论研究成果的转化和应用,不断提高工会工作科学化水平。

二、课题申报、立项、结题要求

1.申报对象和办法

全校教职工均可申请课题。原则上以分工会为单位申报,鼓励各级工会专兼职干部与学校专任教师联合申报课题,鼓励跨院系、跨部门联合开展研究。

2.研究和申报要求

课题要围绕党和政府关心的重点、社会各界关注的焦点、教职工关切的热点、工会工作面临的难点,开展深入的调查研究和理论研究。课题要从国情、校情出发,理论联系实际,力避空泛。申请者可按“课题指南”进行申报,或在大题目下选取子课题申报,也可以根据所在单位的具体情况,另行设计课题申报。

3.课题立项

校工会将根据申报课题的选题内容、研究基础和研究队伍组成、课题范围等因素,组织专家评审,确定重点资助课题和一般资助课题。

2017年度计划资助专项课题若干项,将视情况给予2000~5000元/项的资助,结题验收通过后一次性划拨课题经费。

4.结题要求

课题研究时间为一年,自立项之日起至次年的此日前完成。

重点资助课题研究的最终成果为内容详实、有见地的研究报告,或在学术期刊上发表的论文,具有可实施操作的制度性意见。一般资助课题研究的最终成果为有见地的研究报告,或在学术期刊上发表的论文。

课题完成后,由课题负责人将课题研究成果、结题报告书等材料递交校工会。校工会将通过验收结题材料、组织专家书面评审或召开结题报告会等形式确定能否结题。

5.申报方法

申请者填写《学校教代会、工会工作专项研究课题申报表》,于6月6日前以工会小组为单位将电子版发至邮箱304790596@qq.com。各工会小组务必将此《通知》通知到本单位每一位会员,做到全员知晓,并动员工会干部、教代会代表、在职会员按《通知》要求积极参加申报。

联系人:侯明丽

联系电话:8068131

 

1:2017年教代会、工会工作专项研究课题指南

2:学校教代会、工会工作专项研究课题申报表

 

 

长江大学文理学院工会委员会

2017年5月31日