关于开展第二届“好家规家训、好家风故事、好家教案例”征集活动的通知

各工会小组:

为大力弘扬中华民族家庭美德和高尚师德,推动全校形成注重家庭、注重家教、注重家风、注重育人的良好风尚,经研究,学院工会决定开展第二届“好家规家训、好家风故事、好家教案例”征集活动。现将有关事项通知如下。

一、目的意义

通过开展“好家规家训、好家风故事、好家教案例”征集活动,进一步倡导和弘扬传统美德、优良家风和高尚师德,引导广大教职工注重自身修养,注意行为举止,以身作则,言传身教,以良好的家风、校风促进良好社会风气的形成。

二、活动内容

(一)开展“好家规家训”征集活动。家规家训的表现形式主要是由家中长者以文字或口头形式立言,对家庭成员尤其是在家庭教育过程中对子女的道德行为提出的规范性要求。可以是家庭世代传承下来的家规家训,也可以是根据时代特点挖掘提炼出来的家规家训,但必须是原创。每条家规家训一般在100字以内,并要求附上200字左右的说明。

(二)开展“好家风故事”征集活动。围绕弘扬中华优秀传统美德、培育与传承良好家教家风、发挥良好家风在未成年人思想道德建设中的重要作用等内容,开展故事征集活动。通过小故事形式,挖掘家庭中积极向上、健康文明的好家风,展示良好家风在家庭教育中的示范和熏陶作用。要求故事内容真实原创,感情真挚,语言生动活泼,字数在1200字以内。

(三)开展“好家教案例”征集活动。活动旨在介绍展示智慧家长在家庭教育过程中的好做法、好经验,展示家长育儿心得和教育智慧,为广大家长开展家庭教育提供借鉴。案例内容包括案例故事、案例分析、家教感悟三个方面,字数在1500字以内。

三、活动范围

全校广大家庭、全体教师均可参加。

四、活动时间

2017年6月—8月底

五、相关要求

1.“好家规家训、好家风故事、好家教案例”征集活动,是面向学校和家庭开展社会主义核心价值观宣传教育的重要抓手,各工会小组要积极响应,把活动落到实处,征集内容请务必原创。   

2.各工会小组至少申报一项活动,学院工会根据报送的材料,将择优举办展示活动和推荐到上级工会参加活动。   

3.各工会小组于9月1日前将《“好家规家训”征集表》、《“好家风故事”征集表》、《“好家教案例”征集表》(见附件)以电子版的形式报学院工会。联系人:侯明丽;联系电话:8068131。电子邮箱:304790596@qq.com

4.院工会有权对征集到的作品进行复制或在校园媒体上发布,用于公益性宣传,不另行征求意见及支付稿费。

附件:

1.“好家规家训”征集表

2.“好家风故事”征集表

3.“好家教案例”征集表

                                    长江大学文理学院工会委员会

2017年5月31日