今天是 | 网上办公 | 院内导航
您所在的位置: 首页 → 学生工作
暑假安全温馨提示
时间:2017-07-06      作者:     来源:      浏览次数:1547

亲爱的同学们:

本学期紧张又充实的的学习生活马上就结束了,同学们即将进入假期。假期间同学们返家探亲、旅游、社会实践等各种活动开始增多,但安全不能松懈。为保证大家过一个愉快而又安全的假期,经贸系团总支提醒同学们注意以下几点:

一、暑假放假及开学日期

7月8日—9月1日。9月2日(星期六)、3日(星期日)学生到校,办理开学注册手续,9月4日(星期一)正式上课。

二、离校前注意事项:

1、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,暑假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。

2、离校前注意携带相关证件,关闭宿舍电灯,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

3、离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

4、放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。

5、聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成伤害。

6、离校前务必检查宿舍门窗是否关闭,最后离开同学与楼栋管理员联系,办好相关手续,确保安全后离校。

7、学校放假后,原则上不允许同学假期留校;留校复习考研的同学要严格遵守相关规定,遇到突发事件及时与辅导员联系。

8、保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向辅导员或班主任报平安。假期中遇到问题及时和辅导员或班主任联系。

9、返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。车票紧张,请同学们提前购买返校车票。

三、放假期间安全事项:              

1、注意保管好个人财物

同学们要切实增强自我防范意识,注意保管好自己的电脑、手机以及各类贵重财物;银行卡、饭卡等不要乱放,最好跟身份证分开放置;要注意设置好密码,绝不能让外人得知;到柜员机取钱时须注意提防周围偷窥的眼睛;遇到“吞卡”问题要立即请银行工作人员帮忙解决,切勿勉强操作,更不要轻易接受“热心人”的帮助,使不法分子有机可乘;日常生活中要慎防入室盗窃,宿舍之间要相互照应,相互提醒。外出时注意锁好门窗,大笔钱款要存入银行,放假时贵重物品请妥善保管,防止失窃。

2、外出时务必注意安全

外出时最好结伴而行,不要携带大量现金;挂包应斜挂在身上;不要走偏僻的路段;留心注意周围是否有可疑的人或者两人共乘一辆摩托车,以免给歹徒有可乘之机。手机不要随手拿着或挂于腰间,贵重物品不要显露在外。

四、旅途安全注意事项:

1、重视交通安全

不论是回家还是外出旅游、实践考察,同学们都应时刻注意出行安全。注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;在旅途中时刻注意自身财物安全,防范偷窃;旅途中应提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行的同学应尽量结伴而行,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防范工作,遇到意外应妥善处理,并及时与学校、家人联系。

2、注意来往车辆,自觉遵守交通规则,避免发生交通事故。

3、一些重要的证件例如身份证、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。

4、乘坐长途客车回家的学生选择正规的客运站买票,绝对不要乘坐没有营运资格的“黑车”。

5、 在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不要贪心,不是自己的物品千万不要拾取。现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩引诱乘客上当受骗或敲诈勒索;不要让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

6、七种情形要格外小心:

(1)上车时和开车前;

(2)快到中途站停车前 ;

(3)在中途站下车购物时;

(4)身边旅客频频翻动行李; 

(5)夜间乘车打瞌睡时;

(6)车上遇到“热心人”;  

(7)车上玩游戏设赌局。

7、注意骗局惯用伎俩

(1)诈骗形式:电信诈骗、“易拉罐”开盖中奖、兑换假外币、掉钱包(金条、金饰)、帮忙找工作;

(2)“拉客”、“卖客”、“抛客”等多种普遍常见的、欺诈乘客票款的现象;

(3)以老乡名义跟乘客“套近乎”、“热心帮忙”等形式出现,以赠与含有迷药的食品或饮料为手段,乘其昏迷,盗走乘客行李、随身携带的现金或贵重物品。

五、特别安全提示:不到无人看管的自然水域游玩,不懂水性的同学不要擅自下水施救;注意食品安全、非法传销和黑中介骗人、电信诈骗,不参与网络不良借贷。

 

 

 

经贸系团总支

2017年7月6日

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院宣传与理论教育中心
电话:0716-8068173 8068629
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved