教务处

 

当前位置:首页 > 通知公告> 关于申报2017年新增本科专业的通知

 

关于申报2017年新增本科专业的通知

发布日期:2017-06-29 (阅读2492次)

各系部:

为了进一步优化和调整专业结构,适应经济建设和社会发展对人才的需求,提高整体办学水平,根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》(附件1)、《省教育厅关于做好2017年度省属普通高等学校本科专业申报设置工作的通知》(鄂教高函【2017】13号)(附件2)等文件精神,教务处将于近期开展2017年新增本科专业申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报原则

1.适应经济社会发展对人才培养提出的新要求,有稳定的人才需求,避免短期效应。

2.立足于学院的可持续发展,符合学院学科专业建设发展的规划和教学改革的总体思路,体现学院的办学方向和办学特色,有利于形成多学科结合、布局合理、适应性较强的学科专业结构。

3.学院将严格控制重复设置过多、社会需求不大、就业前景不好、现有基础薄弱的专业。现有专业连续5年及以上未招生的,应提出撤销专业申请。

二、申报条件

1.拟申报专业应符合学院定位和事业发展规划,原则上专业年度招生规模应不低于70人。

2.拟申报专业应有具体、详实的专业建设规划,科学、规范的人才培养方案和其他必需的教学管理文件。

3.拟申报专业应以学院现有学科专业为依托,具有完成该专业人才培养所必需的教师队伍和教辅人员。

三、申报程序与时间安排

1. 系部申报:6月29日-7月7日,有意向申报的系部,填写好《普通高等学校本科专业设置申请表》(附件3),并参照《长江大学文理学院新办本科专业办学水平合格评价标准》(附件4)认真撰写《长江大学文理学院增设本科专业建设规划》(附件5),提交至教务处。

2.校内审议:7月8日,学院组织专家对拟申报专业进行评审。专业负责人

准备10分钟PPT汇报内容,就专业前景、办学条件及建设规划等作简要阐述,并就专家提问进行答辩。教务处将最终审议意见,报分管院领导同意后,确定2017年度新专业申报名单。

3.校内公示:7月10日-16日,按上级文件要求,教务处将在学院网站主页对专业申请材料公示至少一周时间。

4.网络申报:7月17-25日,教务处将在教育部指定的专业申报与信息服务平台填报相关的专业申报信息,提交学校负责人签字专业申报材料和校内专家组织审议意见,同时填报本校2016年停招专业名单和2017年拟停招专业名单。

四、申报材料及要求

1. 申报目录内专业填写《普通高等学校本科专业设置申请表》(备案专业适用),申报目录外专业填写《普通高等学校本科专业设置申请表》(审批专业适用)。

2. 所撰写的专业建设规划中要客观分析现有办学条件,明确专业建设目标,查找差距,制订切实可行的措施。

3.《普通高等学校本科专业设置申请表》及《长江大学文理学院增设本科专业建设规划》须确保内容完整、无误,材料编排须符合《排版格式及印刷要求》(附件6)的相关要求,并于7月7日前将纸质版一式五份报教务处,同时提交电子稿。

4.请务必填写好“2017年申报用excel表格”(附件7)

联系人:王秀芬      电话:8068190   E-mail:87048382@qq.com

 

附件:

1.普通高等学校本科专业设置管理规定

2.省教育厅关于做好2017年度省属普通高等学校本科专业申报设置工作的通知

3.普通高等学校本科专业设置申请表

4.长江大学文理学院新办本科专业办学水平合格评价标准

5.长江大学文理学院增设本科专业建设规划

6.排版格式及印刷要求

7.2017年申报用excel表格

8.普通高等学校本科专业目录(2012年)  

 

 

教务处

                                              二〇一七年六月二十七日

 
关于我们  |  联系电话:0716-8068585  |  教务处邮箱:vipjwc@qq.com
ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院宣传与理论教育中心
Copyright Yangtze University College of Arts and Sciences All Rights Reserved