今天是 | 学院首页 | 网上办公 | 院内导航
  栏目导航
当前位置:首页  → 工作动态
长江大学文理学院关于开展“小金库”专项整治的通知
     来源:财务处     发布日期:2016-12-19 (阅读3541次)

 

院属各单位:

    按照《湖北省财政厅关于开展“小金库”专项整治的通知》(鄂财监发〔2016〕31号)和学校的相关文件要求,学院决定于近期开展“小金库”专项整治工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求、基本原则和组织领导

(一)总体要求

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,不断增强“四个意识”,强化落实“两个责任”,严格执行“六项纪律”,充分认识开展“小金库”专项整治工作的重要意义。深入贯彻执行中央和省委省政府有关规定,认真落实省委巡视要求,加大自查自纠和清理排查力度,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,进一步严肃财经纪律,建立健全防治“小金库”的长效机制。

(二)基本原则

1.分级负责,层层把关。财务处牵头,纪检部配合,负责学院的“小金库”专项整治工作,建立学院、各单位分级负责、层层把关的工作责任制。

2.全面核查,不留死角。院属各单位均纳入“小金库”专项整治的范围,深入查找预算、资产、财务管理、招标采购等方面存在的突出问题和薄弱环节,切实做到核查所属单位全覆盖、核查内容无空白、核查线索不遗漏。

3.严肃法纪,标本兼治。坚持依法依规办事,坚决查处和纠正各类违法违规行为。同时更加注重治本,更加注重预防,逐步完善各项制度。

(三)组织领导

    为切实加强我院“小金库”专项整治工作的组织领导,学院成立 “小金库”专项整治工作领导小组,同时组建工作专班。组成人员如下:

1.领导小组:

组 长: 梅平  王金琼

副组长:郭睦庚  孙细望

成 员  简志虹  吴海良  潘林李锐陈强

2.工作专班

(1))自查自纠专班

组 长:潘林

成 员:各单位行政主要负责人

(2)重点检查专班

组 长:简志虹

成 员:李锐潘林陈强

二、专项整治的范围和内容

  (一)专项整治的范围。

    院属各单位。

    (二)专项整治的内容。

     1. 全面深入开展“小金库”整治工作,对2016年1-12月期间违反法律及其他有关规定,应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产进行清理检查,坚决查处贪污、私分、行贿、受贿,以及套取会议费、培训费和出国(境)费用等设立“小金库”问题。“小金库”专项整治的内容包括:

(1)违规收费、罚款及摊派设立“小金库”; 

(2)用资产处置、出租收入设立“小金库”; 

    (3) 以会议费、劳务费、培训费、咨询费、奖助学金等名义套取资金设立“小金库”; 

(4)经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”; 

(5)虚列支出转出资金设立“小金库”; 

(6)以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”; 

(7)部门(单位)之间相互转移资金设立“小金库”;

(8)其他违法违规违纪设立的“小金库”。

     2. 认真做好2014年以来全省“小金库”专项治理以及历次检查中发现“小金库”问题的整改落实工作,对整改落实情况进行全面跟踪督办,确保整改和责任追究落实到位。

三、专项整治的方法和步骤

此次专项整治工作采取自查自纠与重点检查相结合的方式进行。

    (一)自查自纠阶段(本通知下发之日起至2016年12月21日)

    各单位班子全体成员认真学习、开会研究本通知内容,充分认识此次“小金库”专项整治工作的重要性、紧迫性,并利用教职工大会时间向全体职工传达通知精神,按照本通知的要求,认真组织自查自纠,做到不走过场、全面覆盖,自查面必须达到100%。

对内部自查中发现的“小金库”问题,各单位要主动上报并立即纠正,认真填报《专项治理“小金库”整改落实情况报告表》(见附表1)和《2016年“小金库”自查自纠情况报告表》(见附表2),并形成总结材料,作出书面承诺(见附件3),经单位班子全体成员签字、加盖公章后,于2016年 12月21日前报财务处;同时,各单位需将自查情况向教职工通报。

(二)重点检查(2016年12月21日至2016年12月31日)

在各单位自查自纠基础上,学院工作小组将开展重点检查,对有具体举报线索、日常监督中问题较多、自查自纠不认真、以前审计监督检查中发现存在“小金库”尚未整改落实的单位,将集中开展重点检查。

财务处汇总自查自纠情况和重点检查结果,形成学院的自查自纠总结报告和统计报表,于2016年12月31日前报学校计财处。

    (三)整改落实阶段(2017年1月1日至5月31日)

学院及各单位要针对专项整治工作发现的问题,制定整改措施并切实抓好落实,做到资金资产处理到位、违规违纪责任人员处理到位。同时,深入分析产生问题的原因,完善制度,强化源头控制,健全完善防治“小金库”的长效机制。专项整治工作结束后,学院将对专项整治工作进行全面总结并形成书面报告,于6月15日前报送学校领导小组。

四、工作要求

    (一)加强组织领导。各单位要高度重视,把专项整治工作摆在重要位置,进一步强化责任,精心部署落实。各单位须成立专项工作小组,切实加强组织领导,做好工作协调,狠抓工作落实。各单位主要领导对专项整治工作负总责,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的有关工作负直接领导责任。

(二)严肃执纪问责。学院在重点检查中发现的问题,对有关责任人将依纪依规追究责任。特别是自查自纠“小金库”问题为“零”的单位,如果在重点抽查中发现设立“小金库”的,一律严肃追责、从重处理。学院将加强对自查自纠、重点检查中发现问题进行汇总、分析与研究,及时通报各类违规违纪问题。对严重违法乱纪的,特别是抵制检查、顶风违纪、转移资金、突击花钱的,将严肃处理并予以公开曝光,充分发挥警示与威慑作用。

(三)构建长效机制。学院将举一反三,进一步建立健全相关制度,堵塞制度漏洞,牢牢扎紧财经制度的笼子,着力构建“小金库”监管长效机制。将“小金库”整治工作同单位主要领导评先、评优及党风廉政建设责任制考核相挂钩,与“两个责任”考核相挂钩,与内部控制建设等相结合。严格执行财经纪律,把预算防控、资产管控、信息公开和承诺考核等防治“小金库”的长效机制落到实处,建立全方位的监管体系。

(纪检部举报电话:0716-8068827,信箱:cdwijzh@163.com

资料报送:财务处,电话:0716-8068645)

                                    

 

                                                                                            长江大学文理学院

附件1

附件2

附件3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院宣传与理论教育中心
电话:0716-8068173 8068629
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved