•   >   实验中心
  • 【实验室简介】网络仿真实验室

时间:2023-09-13  作者:  来源:   浏览次数:

网络仿真实验室是计算机科学与技术、电子信息工程和物联网工程等专业的专业实验室,是面向现代信息处理技术,用于培养从事计算机网络领域的系统设计、系统分析与科技开发及研究方面的高等工程技术人才。网络仿真实验室主要面向计算机科学与技术等相关专业的学生。主要承担的课程有:计算机网络、网络操作系统、信息与网络安全、网络工程技术、网络通信编程、路由与交换技术等。

主要实现功能:

1.使学生能够比较系统和全面地掌握计算机网络的基本概念和基本原理,了解网络互联技术、网络安全及网络应用等基础知识。

2.使学生掌握Windows网络操作系统的基本知识,重点掌握网络操作系统的设置和使用;能完整安装、卸载Linux操作系统,具备Linux环境下网络配置与TCP/IP管理的基本能力。

3.使学生掌握网络安全的基本知识和概念以及安全理论与应用技术。

4.使学生熟悉计算机网络工程的规划和建设,基本掌握网络工程建设的基本规律和基本技术。

5.使学生掌握网络应用的编程方法以及网络应用底层软件的设计。