•   >   学子风采
  • 2021届优秀校友——胡波

时间:2021-11-22  作者:  来源:   浏览次数:

胡波,汉族,中共党员,籍贯四川内江,机电系电子信息工程专业2021届毕业生。在校期间一直担任班级班长一职,曾任机电系第十五届团总支学生会副书记。在职期间踏实肯干,认真负责,多次被评为“三好学生”、“优秀学生干部”。积极参加学科竞赛,多次荣获全国大学生电子商务“创新,创意及创业”挑战赛等国、省、市、校级竞赛等级奖。

作为过来人,结合四年大学生活以及毕业一年的工作经历,我有些话想和学弟学妹们说。

一、做好规划,完成蜕变

大学四年是自我充电的一个重要时间段,我们不再有老师的严格监督,这就需要我们化被动为主动,做一个清晰且有实际操作意义的规划,明确自身目标,充分利用好这段时间,大学生活才不至于被无端荒废。

“积水成河,聚沙成塔。”我们可以在入学之际先树立小目标,在不断的明确自身定位后,进而设立长远目标,让目标对我们的指路灯和发动机。短期目标可以是一学期、一个月、甚至是一周、一天,在不断完成目标的过程中获得成就感,继而产生继续努力的动力。我相信在短期目标不断实现的基础上,长期目标的实现一定是水到渠成的。

二、适应变化,抓住机遇

从熟悉的家乡到陌生的大学,从熟悉的校园到陌生的公司,一个地方就意味着一个新的开始,也意味着我们需要去适应去改变,只有当我们适应了这些变化并为之调整,那么我们才能抓住机遇。

因为疫情来临,一切准备都还没来得及做好,我已经开始进入开题答辩和实习之旅。但这并不影响我展开后序工作。经过一段时间的挑选,我选择了兆兴博拓,成为了兆兴博拓的一名实习生。从学生变成职工,角色在变,责任也在变。目前我在兆兴博拓TDD部门担任选型助理工程师,经过不断地摸索和实践,从最初的职场小白到现在能独立开展工作并即将想管理岗位转型,我一直奉行一个原则:总有人要赢的,为什么不是我?

三、脚踏实地,努力务实

正如习近平总书记提倡的,年轻人要“自找苦吃”,趁年轻去基层。作为青年人,我们需要时刻认识到基层的工作与实践经验是我们成长路上的“良师益友”,未来无论我们在怎样的工作岗位上,都要经常自找苦吃,扑下身子,沉到一线,把苦嚼得更有滋味,才能体会到苦中之甘。只有当我们脚踏实地的投身于学习工作,我们才能更好的积淀自己,当机遇来临的时候,我们才能有备无患,拥有足够的资本让自己的优势迸发。

最后,感谢学院对我的栽培,感谢辅导员、老师对我的教诲。我在此衷心祝愿母校越办越好!