•   >   学子风采
  • 2020届优秀校友—吴神鞭

时间:2020-11-18  作者:  来源:   浏览次数:

吴神鞭,海南东方人,中共党员,物联网工程专业,2020届优秀毕业生。在校期间成绩优秀,曾担任第二届机电系志愿者服务队队长和学院、系部微信公众号管理员,在职期间工作认真负责、踏实肯干,深受老师和同学们信任,并获一致好评。想对学弟学妹说:

一、 明确方向,角色转变

大学生涯说长不长,说短不短,但却是每个人记忆里停留最长的时光。面对即将踏入社会,我克服了许多的不安和迷茫,找到了自己的方向。经过深思熟虑之后,2019年12月离别母校,来到深圳市兆兴博拓科技股份有限公司,进入公司与我专业对口的MIS部,成为一名硬件工程师,从此开启我的职业生涯。新的环境,新的开始,经过一段时间的工作与磨炼,我逐渐适应每一个毕业生都必经历由学生到员工的角色转变。

二、 自我“充电”,刻不容缓

年轻人刚步入社会难免有着盲目的自信和浅薄的认知,对于在学校所学理论知识应用到实际工作中充满了自信。然而在工作之初,实际是给我狠狠上了一课,小到如何制作一条合格网线,大到网络故障解决与服务器常见故障的判断,都在工作中都显得无从下手。而作为硬件工程师的我工作职责就是:维护公司网络系统、IT设备维护和故障解决、保障公司网络和信息系统稳定运行,然而最基本制作网线技能我都未能掌握,这是多么的危险和不负责。脑海里浮现各种异常情况,例如:如果全公司出现网络瘫痪,导致公司无法正常运行,该怎么办?这使我感到前所未有的压力感和危机感,意识到扎实的知识储备和工作经验是多么的重要。所以放下盲目的自信和浅薄的认知,提高工作能力是刻不容缓的。于是在工作之余通过向同事请教等各种途径不间断自我“充电”,从最基础的网线制作、打印机异常处理、IT硬件设备部署及维护等工作打基础。

经近一年的学习和工作积累,在维护系统和解决IT硬件设备异常外,还制作各类硬件操作指导书,其中还研究公司各业务部提出的需求提供IT支持服务等工作,这也是一个再学习的过程,正所谓“活到老学到老”做一个善于学习、勇于学习的人,只有这样才能确保自己的工作质量和宽阔的认识。

三、 不辞辛劳,勇于挑战

2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的疫情席卷全球,打乱了所有的节奏,在疫情的影响下,年初各地复工时间都进行了延后调整,而作为制造业的我们选择了如期复工,很多医疗产品订单急需加班加点生产,但很多同事因为疫情在家隔离,公司极度缺人,在疫情常态化下我选择了加入复工的队伍。从2月中旬至4月初,我调岗至生产车间加入到紧张一线工作中,每天从早7点半到晚10点下班是正常不过。虽是在最辛苦的一线,也不会觉得疲惫,反而觉得充实。相比在前线的抗疫工作人员我显得格外渺小。我觉得越是辛苦,越能锤炼人。

或许刚出社会的我们没有那么轻松,但每一个鲜艳夺目,都是经历了风雨无阻,不辞辛劳,勇于挑战自己,相信不久的将来,美好的都会如期而至。