•   >   学子风采
  • 2018届优秀校友——王芷菁

时间:2019-12-18  作者:  来源:   浏览次数:

王芷菁,电子信息工程专业,2018届优秀毕业生。在校期间,一直担任班级团支书,性格开朗,工作认真,深受老师和同学信任,积极参加各项志愿者活动,多次被评为“优秀团干”、“优秀学生干部”等荣誉称号。想对学弟学妹说:

欢迎来到长江大学文理学院,在这里开启人生中最为难忘的大学生活,未来的四年里将是你们人生中最美好的时光,在这里将决定你未来人生的高度和厚度。

尚未踏入大学生活时,心中充满对大学生活的向往,12年的寒窗苦读、三个月的自由自在和酣畅淋漓与“而今的迈步从头越”,在这里你会发现大学生活不是高中班主任编织的神话般轻松安逸。十几年的努力与憧憬始终逃不过高数、晚点名,适应军训、适应大学生活的过程不免让你们有些失落、彷徨;紧张的课程让你们叹息,无数的挑战开始让你们怀疑,怀疑并确定高中班主任的话是哄小孩儿的。在精力充沛之余,三五成群的你们嚼着辣条追韩剧、关着灯看鬼片、带着耳机打游戏……大学生就这样?--其实不然。

大好时光,你应该拥有一次迷茫,一次创新、一个故事。大一的你迷茫,迷茫于理想很丰满,现实很骨感,不知道大学该做什么,自己的理想又是什么,但这种迷茫不能延续到大二。立于新起点,多一些好奇与想象,多一些大胆与突破,多一些质疑与尝试,让思绪在无边的创意中奔驰。美好青春,你应该有一个故事,一个有义气的哥们或无话不谈的姐们,有一个心仪的他(她)就更完美了,再结交几个老师并保持良好的关系,大学生活就完美了。大学时光里,学会容纳舍友的缺点,在四年后一起走出宿舍,没有什么感情比这更浓了。或许毕业以后就再也难见一面,带着责备和生气生活是多不理智的行为呀。每个人都有缺点,每个人也很难发现自己的缺点,改正它就更不易了,但是正因为如此,我们需要相互包容,养成一种好的性格。

至诚至真莫过于大学,至纯至善不外乎大学。毕业后,有的人忙忙碌碌的四处换工作,有的人迫于生活的压力心态崩塌;有的人不满夜夜加班的辛劳;而有人却坚定自己的内心,相信沉下去,才会浮上来。很有幸我成为最后一种人,毕业后留在大多数人都不看好的国企中工作,从最底层沉淀,被领导赏识后从事QE工作,拿到“内审员资格证”,获得公司年度“最佳新人”。辗转又干起IE,负责TPM项目和精益管控。或许有人会说多变,不稳定,但其实不然,在一个熟悉的环境中进行工作转换,有利于我们跳出自己的思维,比如质量中常用的PDCA、鱼骨图等工具,可以有效地完善我们的思路,并且在生活中有所运用。那么IE就是让我们充分调度资源去完成产品交付与质量。

每个人的经历是不一样的,有幸公司给我一个平台,领导对我赏识,师傅对我的耐心指导,我没有选择和其他人一样一走了之,不吝啬加班,满足于做事,成长于人际交往,“多听、多看、多做、少说”是伯乐对我的教诲,我相信凭借自己的毅力与坚韧一定会有所收获,就像干掉了公司几十个男同胞获得40公里徒步第六名一样,途中的美景,脚下的疼痛,内心的煎熬与征服的喜悦,别样的收获,别样的心情。年轻人,既已决定,勇往直前。

最后,感谢大家耐心的阅读,谨希望对学弟学妹们有所帮助,祝大学生活丰富多彩,盼携梦想起航。