长江大学文理学院招标采购管理办法

发布时间:2016/11/04    点击数: 2872


长江大学文理学院招标采购管理办法

(修订版)

为规范大宗物资采购行为,保证物资质量,提高资金使用效益,根据《湖北省政府采购管理暂行办法》及长江大学的有关规定,结合学院实际情况,特制定本办法。

第一条 大宗物资是指各单位使用学校各类资金一次性采购总值在两万元人民币以上的物品,主要包括各类仪器设备、实验用品、医疗器械和药品、家具、图书、教材、燃料、粮、食用油、基建维修、材料、印刷品、学生生活用品等。

第二条 大宗物资采购遵循公开、公平、公正、高效和维护学院利益的原则。采购活动接受纪检、财务等部门和群众监督。

第三条 采购招标组织机构

1.学院成立招投标工作领导小组,下设办公室和若干工作组。

2.建立招标评委库,各类招标评委由招投标工作领导小组从评委库中随机抽取。

第四条 采购招标工作程序

1.大宗物资采购的招标一般采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判等方式,以公开招标为主。

2.每次采购招标的方式由物资使用单位或采购单位首先进行市场调查,根据实际情况提出具体意见,包括对产品质量的要求,合理的价格等,报学院招投标工作领导小组批准后实施。

3.每次采购招标参加评标的评委人数不得少于五人,根据需要邀请长江大学相关职能部门或专家参与评标,必要时还要聘请群众代表参加。

4.采用公开招标和邀请招标须按制作招标文件、刊登招标公告、通知投标单位、接收投标书、开标、评标、考察、定标、签订合同等程序进行。参与投标的单位不足三家,不能开标。发现有串标、围标、抬标行为的中标标书按废标处理。凡有以上违规行为的单位永远不得参与学院组织的任何招投标。

5.采用竞争性谈判方式邀请的供应商不能少于三家,被邀请参加谈判的供应商必须具有法定资格。竞争性谈判须按成立谈判小组、制定谈判文件、确定邀请参加谈判供应商名单、谈判、考察、确定成交供应商、签订合同等程序进行。确定供应商采用票决制。

6.除学院自行组织招标外,可直接参照长江大学同类产品招标采购,或与长江大学同类产品采购中标单位商谈合作事宜,节约成本,提高效率。

第五条 其他

应纳入招标而不能招标的项目,须书面作情况说明,在分管领导审批同意后,报学院招投标工作领导小组审批。

第六条 合同

1.大宗物资的采购必须与供货商签订规范的书面合同,加盖长江大学文理学院合同专用章后生效。各单位的行政公章均不能用于签订采购合同。

2.采购合同一式三份,招投标工作组组长单位、物资使用单位和供应商各执一份。

3.采购合同需要变更或因特殊原因需要终止,由采购承办单位将变更或终止原因报告招投标工作领导小组,由招投标工作领导小组做出变更或终止决定。采购承办单位应及时将变更或终止原因、决定通知供应商,妥善处理变更或终止合同事宜。

第七条 大宗物资的采购到货后,由物资使用或采购单位组织招标工作组成员和使用单位有关成员按合同规定进行检查、验收。发票入账报销时必须有《招标项目启动申请表》、《招标评标会议记录》、《合同》和《招标项目验收报告》。

第八条 招投标领导小组组长单位须将每次采购项目的全套资料,包括招标评委名单、招标书、中标的投标书、招标评标会议记录或谈判记录、合同书等立档保存。

第九条 参与招标的工作人员、采购承办人员及相关工作人员必须遵守招标工作纪律规定。对泄密、徇私舞弊 、玩忽职守、个人收受回扣不上交等违纪行为,要追究当事人和相关人员的责任。触犯法律的,交司法机关处理。

第十条 未尽事宜参照国家和长江大学等采购管理办法执行。

第十一条 本办法自公布之日起施行,由长江大学文理学院纪检部负责解释。

 

工作机构

名称:长江大学文理学院学院办公室

地址:湖北省荆州市郢都路27号

电话:0716-8068811

传真:0716-8068629

邮编:434020

E-mail:wlxyb@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学文理学院纪检部

电话:0716-8068827

E-mail: cdwlxyjjb@163.com