长江大学文理学院信息公开指南

发布时间:2015/06/18    点击数: 4480


为了保障公民、法人和其他组织依法获取本院信息,促进依法治校,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》和其他有关法律规范,结合《长江大学文理学院信息公开实施细则》,制定本指南。

一、公开的原则和程序

学院信息以公开为原则,不公开为例外。

学院信息公开遵循合法、全面、真实、及时、便利的原则。

学院公开信息有两种程序:主动公开和依申请公开。主动公开是指学院主动将《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》要求主动公开的信息公开;依申请公开指符合《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》但不属于主动公开范围的信息,申请人按程序向学院申请公开。

二、主动公开

(一)公开范围

1.学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况;

2.学院章程以及学院制定的各项规章制度;

3.学院发展规划和年度工作计划;

4.各类招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等;

5.学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家(省)组织的教学评估结果等;

6.学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;

7.教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法等;

8.各类收费的项目、依据、标准与投诉方式;

9.财务、资产与财务管理制度,学院经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;

10.自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学院的重大事件的调查和处理情况; 

11.对外交流与中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度;

12.法律、法规和规章规定需要公开的其他事项。

(二)公开形式

1.学院网站

http:// wlxy.yangtzeu.edu.cn/infopub/index.html。

2.通过广播、电视、文件、年鉴、报纸、校务公开专栏、橱窗、电子显示屏、政策咨询会、校情通报会、新闻发布会、手机短信、官方微博、微信等多种载体,主动公开学院信息。

 (三)公开时限

 我院主动公开的信息,将在信息生成、获取或变更后及时公开。因特殊原因不能及时公开的,公开时间不迟于信息生成、获取或者变更后20个工作日。法律法规对信息公开的期限另有规定的,从其规定。

三、依申请公开

(一)公开范围

 依申请公开的学院信息,是指不属于主动公开范围,必须通过申请程序才可以获取的相关信息(国家秘密、商业秘密、个人隐私等法律法规规定不得公开的除外)。学院依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(二)受理机构 

学院信息公开申请受理机构:学院办公室。

办公地址:湖北省荆州市郢都路27号长江大学文理学院行政楼204办公室。

办公时间:学院校历规定的工作时间。

联系电话:0716-8068811

传真号码:0716-8068629

电子邮箱:wlxyb@yangtzeu.edu.cn

邮政编码:434020

(三)受理程序

1.提出申请

向学院提出申请公开所需要,需填写《长江大学文理学院信息公开申请表》,申请表可以在学院办公室网页信息公开专栏中下载电子版,具体网址为: http://wlxy.yangtzeu.edu.cn/infopub/c/xin-xi-gong-kai-shen-qing.html,也可以到学院办公室领取,申请表复制有效。提交申请时,应同时提交申请人的有效身份证件或身份证明文件,并详细、准确地描述所需的信息。一张申请表只能申请一件信息。

申请人可以通过以下方式提出申请:

(1)通过电子邮件提出申请。申请人填写电子版《长江大学文理学院信息公开申请表》后将其作为电子邮件附件发送至即可。

(2)信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“信息公开申请”的字样;申请人通过电话、传真方式提出申请的,请做相应注明或说明。

(3)当面申请。申请人可以到学院办公室,当场提出申请。因特殊原因当面口头申请的,由工作人员作好记录。

学院不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详尽、明确;如有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息载体的提示。

 2、申请处理

受理机构收到申请后,将对申请的要件是否完备进行审查。对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

审查通过后,受理机构将在规定时限内(一般不超过15日)给予答复或提供信息。

对于不属于本院掌握的信息,受理机构将及时告知申请人。如果能够确定掌握信息的单位,将告知申请人该单位的联系方式;对于属于本校不予公开的信息,受理机构将告知申请人不予公开的理由;对于属于已经主动公开的信息,受理机构将中止受理申请程序,并告知申请人获取信息的途径和方式。

 3.收费标准

依申请提供信息,按照国家有关规定收取检索、复制、邮寄、递送等成本费用。如申请人经济困难,经本人申请、本校信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。

 4、服务投诉

 公民、法人或者其他组织认为学院信息公开部门未依法履行信息公开义务的,可以向学院监察处或上级教育行政部门投诉。

 学院监察部门办公地点:湖北省荆州市郢都路27号长江大学文理学院201办公室。

 投诉电话:0716—8068827

 投诉电子邮箱:cdwlxyjjb@163.com

 邮编:434200

 

工作机构

名称:长江大学文理学院学院办公室

地址:湖北省荆州市郢都路27号

电话:0716-8068811

传真:0716-8068629

邮编:434020

E-mail:wlxyb@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学文理学院纪检部

电话:0716-8068827

E-mail: cdwlxyjjb@163.com