长江大学文理学院师德先进个人 及师德标兵评选办法

发布时间:2015/09/10    点击数: 3650


 

长江大学文理学院师德先进个人

及师德标兵评选办法

 

为推动我院师德师风建设,充分发挥典型引领示范作用,大力弘扬立德树人、爱岗敬业、无私奉献的精神,根据《长江大学文理学院关于进一步加强师德师风建设的实施意见》(文理党发[2015]14号)精神,制定本办法。

一、评选范围与名额

师德先进个人的评选范围为我院在一线从事教学工作满3年及以上的任课教师。每两年评选一次,每次评选出“师德先进个人”不超过5名,并从上述人选中评选出1名“师德标兵”。

二、评选条件

(一)师德高尚,无私奉献。全面贯彻党的教育方针,自觉遵守法律法规,依法履行教师职责,廉洁从教。具有正确的世界观、人生观和价值观,努力践行社会主义核心价值观,有献身教育、拼搏进取的思想品格。

(二)爱岗敬业,恪尽职守。具有强烈的事业心和责任感,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,任劳任怨,尽职尽责,为人师表,以身作则,耐心细致,善始善终。

(三)关爱学生,教书育人。以良好的学识风范和人格魅力感染学生,尊重学生人格,传道授业,循循善诱,严慈相济,诲人不倦,做学生健康成长的良师益友。

(四)开拓创新,终身学习。潜心钻研业务,提高自己的学识水平,拓宽知识视野,更新知识结构。树立终身学习理念,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

(五)积极实践,成绩显著。近两年独立承担一门以上课程的教学任务,每年完成学院规定的教学工作量,教学方法得当,理论联系实际,善于引导学生,注重学生的实践操作能力、创新能力和职业素养的培养,教学效果好。

(六)热心公务,关心集体。有强烈的主人翁责任感,爱护学院,关心学院建设,积极参与专业建设等公共事务,顾全大局,团结协作。

三、一票否决条件

三年内,有《长江大学文理学院关于进一步加强师德师风建设的实施意见》(文理党发[2015]14号)第三条违规处理中出现的情形之一的,实行一票否决。

四、推荐评选办法

(一)单位推荐

各单位召开推荐大会,在认真学习评选条件与要求、充分酝酿候选人的基础上进行全员投票,依据投票结果,向学院推荐1名候选人,并将投票统计结果和《长江大学文理学院师德先进个人申报表》、先进事迹材料(2000字以内)交院工会。

(二)公示

将各单位推荐的师德先进个人候选人集中公示,公示材料包括候选人的《长江大学文理学院师德先进个人申报表》、先进事迹材料。

(三)网上投票

工会将候选人的基本情况和先进事迹材料挂长江大学文理学院网上,在网上设立评选师德标兵投票专栏,由全院师生在网上投票。

(四)评选委员会评审

由院办、组织与宣传部、工会、教务处、人力资源管理处、学工处(团委)负责人及教学单位代表、教学督导专家代表等组成评选委员会。评选委员会在评审会议前,调阅申报材料、评教材料、教学督导组检查听课情况、学生反映的情况等;评选会上由候选人本人和单位负责人到会介绍情况并答辩,由评委投票表决,对七名候选人进行排序;最后由学院党委讨论确定人选。

(五)评选委员会再评审

评选委员会根据网上师生投票,经综合评议后,投票确定2名师德标兵候选人,最后由学院党委确定人选。

(六)表彰与奖励

学院在教师节召开表彰大会,向获得师德标兵和师德先进个人称号的教师颁发“师德标兵”和“师德先进个人”荣誉证书,发给师德标兵3000元奖金、师德先进个人2000元奖金,学院通过校园媒体、宣传栏、报告会等形式在校园内进行广泛宣传。师德标兵和师德先进个人可享受优先进修、职称评聘、工资晋级及年终考核优秀等的权利。

五、本办法从发文之日起执行,由工会负责解释。

工作机构

名称:长江大学文理学院学院办公室

地址:湖北省荆州市郢都路27号

电话:0716-8068811

传真:0716-8068629

邮编:434020

E-mail:wlxyb@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学文理学院纪检部

电话:0716-8068827

E-mail: cdwlxyjjb@163.com