长江大学文理学院经济合同管理暂行办法

发布时间:2016/11/04    点击数: 3086


 

长江大学文理学院经济合同管理暂行办法

为加强学院经济合同管理,切实维护学院和师生的合法权益,促进学院事业健康发展,特制定本办法。

一、合同的类别

本办法所指合同是指除劳务、人事聘用和合作办学外的所有经济合同,包括设备和物资及图书等购置、基建工程及修缮工程、房屋租赁、各类培训、科研课题合作、技术服务、投资、借款等各类项目合作等。

二、合同管理单位

各业务归口管理部门主要负责人为合同管理责任人,负责包含但不仅限于本部门所管辖业务合同文本的起草、拟定、送审、报批、签订及合同履行管理等工作。

1.学院办公室负责学院公务接待、公务用车等与定点单位的业务往来合同管理;

2.实验室与资产管理处(信息技术中心)负责学院教学、科研、网络工程等仪器设备、办公设备、教学及办公软件、家具的采购合同管理;

3.财务处负责借、贷款等资金往来的合同管理;

4.教务处负责教材采购、试卷等资料印刷的合同管理;

5.招生与合作教育处负责招生宣传及相关资料印刷的合同管理;

6.后勤与保卫处负责学院办公及教学耗材、生活用品、印刷品、学院基础设施、校园绿化美化、水电暖材料及维修工程、经营性房屋的租赁、基建工程(含勘察、设计、施工、监理以及承包合同中由甲方供应的材料及设备)等项目的合同管理;

7.图书馆负责图书采购的合同管理;

8.其他职能部门负责除上述之外,并归口其部门所管辖业务的合同管理。

三、合同的签订

1.合同原则上应采用国家有关部门统一制定的格式文本。凡国家规定采用标准合同文本的,必须采用标准文本,没有标准合同文本的,各业务归口管理部门应分类制定合同示范文本,并请学院法律顾问或兼职法务人员对文本进行审核。

2.在签订合同前,业务归口管理部门主要对合同的可行性、必要性、合同标的合理性以及合同格式、合同内容、合同条款等进行审核。大宗采购、大型基建维修项目等合同签订前,须由2 名以上相关专家对合同的技术指标等内容进行审核,学院法律顾问或兼职法务人员负责对合同内容的合法性进行审核,并签署署名的审核意见;财务部门对经济类合同条款是否符合学院有关财经政策和财务管理规定,合同款项支付是否有经费来源保障,资金结算及付款方式是否合理等进行审查;纪检部对合同订立的程序及合规性进行审查。各部门应签署“同意”或“不同意”的确定性意见或具体审核意见。

3.合同通过审查的,由业务归口管理部门分管院领导签署,合同金额在20万元及以上的,由院长亲笔签署,未经授权,任何人不得以长江大学文理学院的名义对外签订合同。

4.各类经济合同统一使用“长江大学文理学院合同专用章”。亲笔签署,未经授权,任何人不得以长江大学文理学院名义对外签订合同。

5.合同文本正式签订后,业务归口管理部门凭《长江大学文理学院合同专用章用印申请表》(见附件)及有关资料,到学院办公室统一加盖“长江大学文理学院合同专用章”。

6.业务归口管理部门对盖章合同除留一份备查外,还应向招标工作组组长单位交一份存档。非招标项目合同,由业务归口管理部门负责存档。

四、合同的履行

1.合同签订后,即具有法律效力,合同管理单位必须对合同执行情况进行动态监督,加强对合同履行过程中各个环节(包括签约、交货、验收及结算)的跟踪管理,保质、保量按期完成合同约定事项。

2.在合同履行过程中,确需变更或解除合同的,应经双方协商后,签订变更或解除合同文本。变更或解除合同,必须说明变更或解除的理由、变更或解除的条款及事项、履行期限、与原合同的关系等,报相关招标工作组组长单位,按前述流程审核通过后签订。

3.合同履行过程中的补充协议、会议纪要、书面签证、往来信函、文书、电话记录、传真、电报、合同履行记录及索赔报告等文件材料均为合同档案的组成部分,相关招标工作组组长单位应及时、妥善地处理、收集、整理、保存上述资料。

4.在合同履行过程中,如果对方没有按合同的约定履行,相关招标工作组组长单位必须立即以书面函件形式通知对方,并及时将出现的问题、拟采取的措施向分管院领导和招标工作领导小组汇报,积极采取措施以防止损失扩大。

五、法律与经济责任

1.凡因未按规定办理合同事宜,给学院造成经济、名誉损失的,直接责任人应按学院有关规定承担经济和行政责任,重大合同失误还应承担相应法律责任。

2.因故意、过失或未经授权私自签订合同,造成经济或其它损失的,学院将依照有关规定追究责任单位及直接责任人员的经济或行政责任;触犯法律的,移送司法机关追究法律责任。

3.业务归口管理部门和招标工作组组长单位应认真履行职责,保障学院合法权益不受损失。如因审查不严造成经济损失的,主管部门应负相应责任,同时追究直接责任人的行政或经济责任。

六、本办法自发布之日起执行,原有关经济合同管理的规定同时废止。

 

 

                                  

工作机构

名称:长江大学文理学院学院办公室

地址:湖北省荆州市郢都路27号

电话:0716-8068811

传真:0716-8068629

邮编:434020

E-mail:wlxyb@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学文理学院纪检部

电话:0716-8068827

E-mail: cdwlxyjjb@163.com