长江大学文理学院公务接待管理规定

发布时间:2015/09/10    点击数: 3649


长江大学文理学院公务接待管理规定

为进一步规范学院公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据《长江大学公务接待管理规定》(长大校发〔2015〕76号),结合学院实际,制定本规定。

一、公务接待活动

1.建立公务接待审批控制制度。各单位安排公务接待活动前,应填写公务接待审批单(附表1)。审批单内容包括填报单位、承办单位及承办人、来宾单位名称、接待事由等。涉外公务接待按国家有关规定执行。

2.严格控制公务接待范围。不得将休假、探亲、旅游等非公务活动纳入公务接待范围。不得用公款报销或支付应由个人负担的费用。

3.禁止领导之间、单位之间借各种名义用公款相互吃请。禁止接受影响执行公务的吃请。

4.各单位不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

5.公务活动结束后,接待单位应当如实填写公务接待清单(附表2),并由分管(联系)院领导审批。接待清单内容包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等。

二、公务接待用餐

1.公务用餐应遵循就近原则,一般安排在学院附近餐馆。确因工作需要安排在非附近餐馆,事前须经分管(联系)院领导批准。严格控制公务用餐陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。

2.公务用餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所,工作日中餐不得饮酒。

3.公务用餐标准为:自助餐每人每餐50元,因工作需要安排桌餐的,每人每餐100元,不含酒水费用。公务用餐标准依据本地物价情况适时调整。

三、公务接待住宿

1.公务来院的宾客,住宿费原则自理,接待单位可根据来宾的住宿意愿和需要,代为预订住房。住宿费用需要学院承担的,应严格执行差旅、会议管理有关规定。

2.住房以标准间为主,省部级干部和知名专家可安排普通套间。各单位不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱等房间用品。

四、公务接待用车

1.国内公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

2.提倡公务接待活动乘坐动车、高铁等公共交通工具出行。

五、公务接待报销

1.各单位应在接待后及时结账报销,原则上以转账方式进行,控制现金支付。

2.报销凭证应当包括正规发票、公务接待审批单或派出单位公函、公务接待清单等。由经费归口单位经办人签字,主要负责人审核,分管(联系)院领导审批,分管财务院领导审签,到财务处报销。

六、其他

1.加强对公务接待工作的监管,学院纪检、财务部门对各单位公务接待经费开支和使用情况进行监督检查。

2.本规定自发布之日起实施,由学院办公室负责解释,原《长江大学文理学院会议及公务接待管理办法》(文理行发〔2014〕3号)中公务接待管理的有关规定同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

工作机构

名称:长江大学文理学院学院办公室

地址:湖北省荆州市郢都路27号

电话:0716-8068811

传真:0716-8068629

邮编:434020

E-mail:wlxyb@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学文理学院纪检部

电话:0716-8068827

E-mail: cdwlxyjjb@163.com