网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 学院新闻 正文
【迎新系列报道】我院喜迎1611名本科新生
2020-09-23
作者: 来源:

本网讯(记者 刘磊)今天(9月23日),我院迎新工作圆满结束,来自全国26个省、自治区、直辖市的1611名本科新生,带着憧憬与梦想迈进大学,开启崭新的人生篇章。

今年,我院分别在城中校区、西校区设置校内迎新点,在荆州火车站、沙市红门路汽车站、沙市三岔路长途汽车站设置校外迎新点,为新生入校提供细致、方便、快捷的服务。

22日早上,图书馆按时开放。馆内消杀到位,明亮干净,整洁有序,同学们正在安静地看书学习。大家以饱满的精神状态、良好的学习氛围,迎接新生的到来。

22日上午,巨幅迎新对联从城中校区1号教学楼5楼直垂地面:“稻菽千重浪 粒粒皆由农夫耕 山峦万仞峰 步步尚需自己爬”,5楼平台外侧悬挂着“欢迎你,新同学!”1号教学楼前的电子屏幕上,“金风送爽喜迎八方学子 丹桂飘香共祝美好明天”的标语格外显眼;2号教学楼与玄宫塘之间主干道两侧,迎新帐篷一字排开,各种指示牌有序张贴,车辆引导、道路限行标识科学摆放,应急消防车在指定地点随时待命,迎新工作有条不紊。西校区风华园篮球场迎新点同样标识醒目,校园里处处洋溢着迎新的喜悦与期待。

22日下午2时,360名迎新工作人员和1500名青年志愿者,以饱满的热情和最佳状态上岗待命,等候新生的到来。

学校大门口,安保人员严格加强管理,有序疏导人员和车辆;各院(系、部)和相关职能部门工作人员,在指定区域做好行李消毒、核验证件、体温检测等工作。在迎新咨询点、入学资格审查、绿色通道办理处,工作人员认真查验信息,指导学生填写;在各院(系、部)报到点,党总支书记、副书记带领辅导员、学生志愿者,在报到点认真办理各项手续,耐心引导学生报到;在缴费咨询点,计划财务处工作人员认真工作,仔细解答新生和家长的问题。

当天下午,天下起大雨,学生志愿者身着一次性雨衣,在风雨中来回穿梭,搬运行李、缴费登记、报到注册、引导入住……校园的每一个角落,都留下了志愿者的热情与汗水。他们贴心的帮助、热情的接待,给了新生美好的第一印象,也激发他们对大学生活更好的憧憬。

校外的3个迎新点同样人头攒动,秩序井然。相关院(系、部)负责人带队,与辅导员和学生志愿者,共同迎候远道而来的新同学。50名志愿者乘坐学校安排的10辆大巴,在车站和学校轮流开展服务工作。在荆州火车站工作的22名青年志愿者,身着统一服装,高举红色迎新牌,在出站口迎接新生和家长。

迎新期间,长江大学党委常委、副校长周从标,我院院长王文凯,党委书记朱继平,副院长尹家经、康建虎,党委副书记孙细望,院长助理曹骥、郭明虎,多次深入迎新工作现场走访调研,检查疫情防控、校园环境、道路畅通保障措施等各项迎新工作,了解新生报到情况,慰问工作在各自岗位上的师生,并与新生和家长交流。

23日上午,教育与心理系精心策划了一场歌舞快闪别样迎新。学前5181班的同学们随动感节拍舞出青春的曼妙与活泼,为新生献上最温暖最真挚的祝福。该系党总支书记、副书记在现场与新生家长共同观看节目,感受浓厚的迎新氛围。

当天下午,迎新工作接近尾声,王文凯、朱继平、尹家经、孙细望、曹骥等先后深入西校区、城中校区的寝室看望新生。了解新生的住宿环境,询问学生对大学生活的感受和规划,与新生进行交谈,并祝愿他们度过充实美好的大学生活。

当晚,各院(系、部)以班级为单位召开新生见面会,各院(系、部)负责人、辅导员、班主任与新生见面,介绍各院(系、部)相关情况,加强新生对学院的了解,促进师生交流。

报到前,学院通过多种形式及时将疫情防控要求、健康防控知识等告知新生,通过官网、官方微信公众号等发布新生入学报到须知;各院(系、部)通过新生QQ群、微信群,做好新生报到准备工作;通过举办线上见面会,向新生家长介绍本院(系、部)专业结构、师资队伍、课程开设等情况,强化家校联动,增进师生交流。

疫情期间的迎新工作中,我院充分发挥学生志愿者的作用,增加人员数量,确保服务效能。今年首次安排1500名迎新志愿者,“一对一”服务新生和家长。他们热情周到,体贴入微,从校外接站到校内引导,提供从出站到报到结束的全程接力服务,确保每一名新生顺利到校。迎新志愿者成为校园内一道亮丽的风景线。在迎新现场开设“绿色通道”,在各院(系、部)开设服务站点,安排工作人员进行现场指导办理,帮助家庭经济困难学生顺利入学。

594名专科新生将在10月10日报到。

明天(9月24日)上午,副院长康建虎将在城中校区和西校区为军训方队授旗,宣布2020级新生军训正式开始。军训和新生入学教育在下周开展,新生开学典礼拟于30日上午举行。

目前,我院秋季学期开学各项工作进展顺利,校内学习生活有序进行。新生入校后,学院将持续做好学生管理、安全保卫、后勤保障各项工作,为有序开展教育教学、精准做好校园常态化疫情防控提供坚强保障,为学院营造安全和谐的校园环境。

(责任编辑 筱梦)