网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 专题报道 “不忘初心、牢记使命”主题教育 正文
【观点】高校要切实强化三个引领
2019-09-25
作者:组织宣传部 来源:本站原创

本网特约评论员 李应军

强化党的政治领导、思想引领和价值引领,是落实中共中央《关于加强党的政治建设的意见》的重要举措,也是保证高校出人才出成果的坚强政治保证,是加强党对高校的全面领导和全面从严治党的具体体现。落实立德树人根本任务,需要高校基层党组织在强化政治引领、思想引领和价值引领上落实、落细、落地。

切实强化政治引领。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要依照围绕中心服务大局的政治定位,结合把党组织建在学校改革发展的链条上的要求,找准结合点,确保党的组织和党的工作在学校各环节和全过程得以延伸和拓展。要坚持和加强党对高校的全面领导,充分发挥好党委领导下的校长负责制的优势。完善院系党政联席制度,发挥好学院党委的政治核心作用。要提高政治站位,强化各级党组织和书记的主体责任,充分发挥“关键少数”带动“绝大多数”的示范引领作用。强调党的书记要敢于亮明身份。书记的第一身份是党员,第一职务是书记,第一责任是为党工作,第一政绩是抓好党建。要把教学、科研骨干培养成党员,把党员培养成教学、科研骨干,把优秀党员教师骨干培养成管理者,不断扩大党的群众基础,加强党的阶级基础,增强党的活力,让党的旗帜在校园高高飘扬。

切实强化思想引领。思想建设是党的基础性建设,决定党的根基。强化党的思想引领,就是要用党的创新理论武装头脑、统一思想、形成共识、指导实践。增强思想引领力,是新时代党的建设和思想政治教育的内在本质要求、现实客观必然和未来发展使然。强化党的思想引领,有利于推进理论创新、增强中国马克思主义的时代魅力,有利于提高全党马克思主义理论水平、坚定理想信念,有利于增强意识形态领域的主导权和话语权、巩固马克思主义指导地位。强化思想引领,必须把全面提升党的理论武装水平作为重要措施,把抓好党建作为最大的政绩,把增强“四个意识”作为党建首要任务,以落实党建责任为目标,建立健全党建工作的体制机制,构建各负其责、各尽其责的党建工作格局。强化思想引领,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的核心和精髓,利用多种渠道、多种方式,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走,使新思想新理论深入实际、深入师生,促进广大师生在增强理论自信、理论自觉、政治敏锐性和鉴别力中坚持正确的政治方向、坚定理想信念。

切实强化价值引领。要坚守主渠道。充分发挥思政课在大学生价值塑造中的主渠道作用,把思政课作为立德树人的核心和灵魂,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大最新理论成果进课堂、进头脑、进心灵。要占领主阵地。立足培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,加大青年马克思主义者培养工程建设力度。党委书记和党委班子要形成给青马班学生讲党课的常态,通过系列讲座,教育引导青年大学生自觉学习马克思主义理论,努力成为坚定的马克思主义者。要将悠久的历史渊源、深厚的文化底蕴和优秀的教育传统融入到落实习近平总书记关于“增强文化自信”、“弘扬优秀传统文化”精神的实践中,不断提高大学生传统文化素养和爱国、报国情怀。要打造新格局。强化价值引领,就是要将价值引领融入教育教学全过程,在教学中始终贯彻育人的理念,在教育中注入人文的精神和情怀,构建党委统一领导、各部门分工合作、贯穿学生在校全阶段的全员育人、全方位育人、全过程育人的新格局。(本文原载于《党员生活》2019.07/上)

(责任编辑 吴秀丽)