文理学院_管理学院
当前位置: 首页 · 通知通告 · 正文
“抗击疫情,青年先行”倡议书
日期:2020-02-11 信息来源: 点击数:

亲爱的同学们:

大家好!当前是新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发期,也是防控疫情的关键期,中共中央高度重视。目前,医护人员和各级疾控部门工作人员持续奋战在“抗疫”第一线,成为人民群众生命安全和身体健康的坚定守护者。作为青年大学生,我们要积极响应、戮力同心,“抗疫”从我做起,从家庭做起,努力成为“抗疫”中的积极力量。为此,我们向广大学生发出如下倡议:

一、做好个人防护。养成良好生活习惯,按时作息,保证睡眠充足,提高自身免疫力。养成良好卫生习惯,勤洗澡,勤换衣物,饭前便后要洗手,打喷嚏、咳嗽时应用纸巾遮住口鼻,清洁鼻涕后用流动水洗手,勤打扫房间,勤开窗通风,保持空气流通,勤晒衣服和被褥。不走亲访友,委婉拒绝上门拜访的亲朋好友,尤其是从疫区归来的或有疫区人员接触史的客人,降低感染风险。

二、争当防控疫情的“宣传员”和“监督员”。大学生要积极向家庭成员宣传疫情防控科学知识,强调防控的重要性,提高个人和家庭防控能力。面对疫情正确做好防护和预防,提醒并监督家人减少外出,向父母长辈们演示如何正确佩戴口罩,多与父母们沟通,共同关注新闻,并积极宣传有效防疫的安全小知识、感人事迹等。

三、化身“心理专家”,缓解家人抗疫不良情绪。面对汹涌而来的疫情,紧张、焦虑乃至恐慌,都是正常的心理反应,同学们可以根据一些心理学的小技巧处理,如:面对家人的不良情绪,最好的方法就去接纳,积极暗示,与家人一起分担,可以极大的缓解亲友之间的情绪反应,必要时积极主动寻求专业心理援助。

四、适时放下手机,带领家人转移注意力。与其拼命的刷信息,还不如干点什么,例如与家人一起看小说、看电影,家中常放欢快音乐,利用有限条件带领家人加强锻炼,与家人一起下厨,尝试黑暗料理,提高生活乐趣,保持心情愉悦,不断提高机体的免疫力和抵抗力。

五、坚决抵制各类谣言。及时关注权威部门发布的真实信息与防控措施,在疫情面前要足够重视但不恐慌,学会辨别谣言,切记朋友圈、QQ空间、聊天截图、非权威公众号等渠道的信息不一定为真,不信谣、不传谣、不造谣,不盲目抢购物资,坚决反对地域攻击,共同抗击疫情。

六、主动配合学校、当地政府的防控工作。遵守各项防控规定,配合做好疫情排查摸底,如实报告个人有关情况。牢记学校要求不得提前返校,自觉配合学校、当地政府做好健康报告工作,不可马虎应付、走流程,杜绝形式主义,落实早发现、早隔离、早诊断、早治疗的措施。

七、停课不停学,珍惜时间,不负韶华充分利用假期加强学习,提升自我,及时完成课程作业,在家安心备考各类考试,多与老师、同学进行线上交流,准时参与网络线上课程,做到“停课不停学”。

同学们,疫情就是命令,防控就是责任,让我们积极行动起来,共同努力、万众一心、众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献风华管理学子的力量!

长江大学文理学院工商管理系

2020年2月