今天是 | 学院首页 | 网上办公 | 院内导航
  栏目导航
当前位置:首页  → 安全告知
预防街头诈骗小常识
作者:保卫处        发布日期:2016-01-15 (阅读2947次)

街头诈骗不断翻新花样,警方根据近一段时期破获的大量街头诈骗案件,公布此类诈骗的7种主要手法,请广大市民做好防范。

手法1 :明借实骗行骗

冒充台湾人、港商或外地人向行人借银行卡转账,骗取卡上钱款;或者以其他理由,向行人借笔记本电脑、手机等物品,骗取财物。

警方提示

1、注意防范故意接近你的陌生人。

2、不要随便将银行卡借给陌生人使用。

3、若将手机、电脑借给陌生人使用,一定要在一旁看管自己的物品。

手法2:丢钱包行骗

在路边、商场等公共场合,有意让事主看到有人遗失“钱包”或“钱物”,然后以“见者有份”为名,诱骗事主进入圈套,然后实施调包等方法,骗取受害人财物。

警方提示

1、碰到陌生人捡到钱财并要与自己分享,切莫贪心。

2、发现陌生人提出与自己在偏僻处分钱财时,立即报警。

手法3:借"名医"招牌行骗

此类骗局多发生在医院门口,团伙作案。通常而言,一个骗子向前来医院看病的患者打听“哪里有名医?”恰巧,某“患者”听到此言,并说自己正在去“名医”家的路上。在两个骗子的忽悠下,真正的患者不明就里,一同前往“名医”处。第三个骗子充当包医百病的名医,收取高昂的“治疗费”与“药费”。

警方提示

1、谨防医托,看病请到正规医院。

2、举一反三,提防另一类“和尚”、“道士”等所谓“大师”打着“行医”、“消灾”的幌子行骗。

手法4:换汇行骗

有一人作案或团伙作案两种手法。一人作案时,往往称朋友出车祸、突然生病急需用钱,愿低价换汇。团伙作案时,多采用街头诉苦、拉人低价换汇、银行工作人员验币的手法。事实上,街头诉苦的、拉客的,以及所谓的银行工作人员,均是骗子。他们手中所谓的美元或英镑,多是作废的秘鲁币或假钞。

 警方提示

1、私下倒卖外币是违法行为,外币兑换应在指定银行办理。

2、街头换汇,定是骗局,不要上当。

手法5:设赌行骗

在街头、旅馆、长途汽车等公共场所,以扑克、象棋、铁瓜子、套红蓝铅笔等手段设局,故意露出破绽,利用人们的赌博心理行骗。这种骗术,往往有同伙“做笼子”配合。

警方提示

1、对于街头陌生人提出涉及钱财的所谓娱乐活动切勿参加。

2、看见身边的路人轻易赢钱,切勿相信。

3、“赢钱”的路人,永远是骗子的同伙。

手法6:谎称中奖行骗

骗子通常选择公共场合作案,中奖道具多以易拉罐、电话卡为主。骗子以自己是外地人,兑奖不方便为由,表示愿低价出售中奖物,勾起围观者贪便宜的心理;另外几名同伙或相互竞价,或相互凑钱,引诱围观者参入其中,待围观者一旦掏出钱来,行骗者立即溜之大吉。

警方提示

1、骗子的道具千变万化,经常推陈出新。

2、不贪便宜就不会上当。

手法7:高薪招聘行骗

在人流密集场合张贴高薪聘工广告,以极优待遇吸引求职者,骗取当事人报名费后,往往以体检、培训等多种方式,继续行骗,然后以各种不同理由,将报名者刷掉。

警方提示

1、工种待遇明显高于同行的,需提高警惕。

2、以种种名义要求报名者交费的,多为骗局。

长江大学文理学院安全教育微伴 ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号
邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院宣传与理论教育中心
电话:0716-8068173 8068629
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved