今天是 | 学院首页 | 网上办公 | 院内导航
  栏目导航
当前位置:首页  → 安全告知
暑期给学生的一封信
        发布日期:2017-07-06 (阅读1654次)


各位同学:
一个学期紧张又充实的的学习生活已经圆满完成,随着期末考试的结束,大家即将进入假期。同学们一定想彻底放松一下身心吧,但要记住虽然我们大家放假了,但安全教育不能松懈。为保证大家过一个愉快而又安全的假期,今天我们以“安全第一,预防为主”为原则,对大家进行一次假期安全教育。暑假临近,特将相关安全事项告知如下:
一、离校注意事项
1.放假后,保管好个人贵重物品。钱包、手机、首饰等贵重物品等要随身携带,不要随意乱放,以免被盗。
2.离校前,请务必关闭宿舍所有电源和门窗,以免发生火灾事故或被盗案件。
3. 在夏季,走之前把寝室都整理干净,做好清洁工作,防止蝇虫的产生。
4. 把床铺整理好。由于我们离开的时间长,我们也要把我们的床铺都卷好,不要弄上灰尘了。
5、所有同学必须按照学院及学生公寓管理中心规定,办理相关手续方可离校。
二、往返途中注意事项
1.不管是乘坐汽车、火车、飞机等任何交通工具回家或者旅游,一定要注意交通安全。不符合安全要求的交通工具坚决不能乘坐,同时要遵守交通法规,防止发生交通意外事故。
2.暑假人流量大,往来人员复杂,不要轻信他人,勿将自己物品随意交他人看管。
3.同乡学生最好同行,尤其是女生,应结伴而行,相互照应,以便遇事能及时帮助和通报信息。
4.上下车,要随时注意周围是否有易燃易爆危险品,若有要及时报告排查,免发意外。
5.在外活动时,要特别注意防范诈骗活动,千万不要心存侥幸,贪图小利,致使财物被骗。尤其要注意不法分子利用学生的同情心理编造各种理由,骗取钱财。
6.遇到冲突或者突发事件时,要沉着冷静,尽量避让,坚决依靠公安司法机关解决问题,不要轻信他人妄言私了或者鼓动参与。
7.遇到无法解决的问题时,请及时与院系负责人联系咨询,求得妥善方案。
三、在家时的注意事项
1.同学朋友相聚,要注意掌握分寸,切不可饮酒过量,注意饮食安全,防止发生意外。
2.在家要特别注意交通安全,驾驶汽车、摩托车或骑自行车要遵守交通法,切勿酒后驾驶和醉酒驾驶,确保人身安全。
3.提高防范意识,不要轻易相信陌生电话(自称是公安局、检察院或者银行客服、网购客服等)告知自己的银行卡有问题而去按照提示进行转账,这多是诈骗;也不要贪小便宜,急功进利,因为天上不会掉馅饼。
4.利用暑假实习、培训、择业或者打工的同学,防止被传销等非法组织利用或诱骗。
5.不要去没有安全措施的地方游泳,严禁在野外危险江河湖泊游泳。
6.外出旅游观光或组织活动(如登山、探险等)必须征得父母的同意,最好和正规有资质的组织机构合作出行。外出要当心泥石流和山体滑坡等突发事故。
7、在家里或在学校与朋友夜间出去游玩或散步,注意不要去人少偏僻的地方,防止被抢。尤其是女同学更要注意自身安全。
四、返校注意事项
1.按照学校要求及时返校,请将所带钱物及时妥善存放,身边不存留大量现金,日后有计划地使用,避免发生意外,造成损失。
2.全面检查自己的各种电器性能是否完好,若有故障,及时修理或更换,避免危险。
3.同学重逢相聚,要理性适度,切忌狂欢大意,引发事端。
4、保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向辅导员报平安。
5、假期中遇到问题及时和辅导员联系。

最后祝同学们暑假快乐, 学习进步,阖家幸福,万事如意。


长江大学文理学院后勤与保卫处
(安全保卫中心)
二〇一七年七月六日

长江大学文理学院安全教育微伴 ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号
邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院宣传与理论教育中心
电话:0716-8068173 8068629
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved