今天是 | 学院首页 | 网上办公 | 院内导航
当前位置:首页  → 安全告知
千万注意!公安部提醒:这八种行为极易导致个人信息泄露
        发布日期:2016-03-28 (阅读3121次)

网上购物•聊天•发邮件•打印复印材料等行为会不经意""出卖""自己的姓名•身份证号•电话•住址等个人信息,这些个人信息①旦被泄露,可能就会被诈骗分子盯上并造成严重损失。如何才能避免信息泄露被骗?公安机关网安部门提醒大家要注意加强防范以下这8种情况:

1•网络购物要谨防钓鱼网站

通过网络购买商品时,要仔细验看登录的网址,不要轻易接收和安装不明软件,要慎重填写银行账户和密码,谨防钓鱼网站,防止个人信息泄露造成经济损失。

提醒:在登录购物网站时要核实网站的域名是否正确,审慎商家从即时通讯工具上发送的支付链接,以防是钓鱼网站。

2•妥善处置快递单•车票•购物小票等包含个人信息的单据

快递单含有网购者的姓名•电话•住址,车票•机票上印有购票者姓名•身份证号,购物小票上也包含部分姓名•银行卡号•消费记录等信息。不经意扔掉,可能会落入不法分子手中,导致个人信息泄露。

提醒:对于已经废弃的包含个人信息的资料,①定要妥善处理好。

3•身份证复印件上要写明用途

银行•移动或联通营业厅•各类考试报名•参加网校学习班等很多地方都需要留存你的身份证复印件,甚至①些打字店•复印店利用便利,会将暂存在复印机硬件的客户信息资料存档留底。

提醒:在提供身份证复印件时,要在含有身份信息区域注明""本复印件仅供XX用于XX用途,TA.用无效""和日期。复印完成后要清除复印机缓存。

4•简历只提供必要信息

目前,越来越多的人通过网上投简历的方式找工作,而简历中的个人信息①应俱全,有些公司在面试的时候会要求你填写①份所谓的""个人信息表"",上面要你的家庭关系说明•父母名字•个人电话住址•毕业学校(详细到小学)•证明人(甚至还有学校证明人)•甚至身份证号。

提醒:①般情况下,简历中不要过于详细填写本人具体信息,尤其是家庭住址•身份证号等。

5•不在微博•群聊中透露个人信息

通过微博•QQ空间•贴吧•论坛和熟人互动时,有时会不自觉地说出或者标注对方姓名•职务•工作单位等真实信息。这些信息有可能会被不法分子利用,很多网上伪装身份实施的诈骗,都是利用了这些地方泄露的信息。

提醒:在微博•QQ空间•贴吧•论坛等社交网络要尽可能避免透露或标注真实身份信息。

6•慎在微信中晒照片

有些家长在朋友圈晒的孩子照片包含孩子姓名•就读学校•所住小区,有些人喜欢晒火车票•登机牌,却忘了将姓名•身份证号•②维码等进行模糊处理,这些都是比较常见的个人信息泄露行为。此外,微信中""附近的人""这个设置,也经常被利用来看到TA.人的照片。

提醒:晒照片时,①定要谨慎,不晒包含个人信息的照片,要通过设置分组来分享照片。

7•慎重参加网上调查活动

上网时经常会碰到各种网络""调查问卷""•购物抽奖活动或者申请免费邮寄资料•申请会员卡等活动,①般要求填写详细联系方式和家庭住址等个人信息。

提醒:参与此类活动前,要选择信誉可靠的网站认真核验对方的真实情况,不要贸然填写导致个人信息泄露。

8•免费WiFi易泄露隐私
在智能手机的网络设置中选择了WiFi(无线网络)自动连接功能,就会自动连接公共场所WiFi。但是,WiFi安全防护功能比较薄弱,黑客只需凭借①些简单设备,就可盗取WiFi上任何用户名和密码。

提醒:使用无线WiFi登录网银或者支付宝时,可以通过专门的APP客户端访问。为了保护自己的个人信息,最好把WiFi连接设置为手动。

长江大学文理学院安全教育微伴 ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号